A culinária oriental muitas vezes parece ter o mesmo cardápio, independente do restaurante onde você vai. Os restaurantes japoneses se multiplicaram e muitos deles pasteurizaram a cultura gastronômica desse país tão complexo e rico em sabores. O acesso aos peixes crus como sushis, sashimis e outros formatos se tornaram práticos e fáceis, mas a essência da culinária se perdeu em meio ao cream cheese e outras invencionices.
Convidamos a Ana Morita, neta de imigrantes japoneses, especialista em sakes e gourmand por natureza, para indicar restaurantes de culinária oriental, que seguem fiel uma cultura, respeito e excelência na arte da gastronomia. Ana trabalha com vendas na distribuidora TradBrás, importadora de produtos orientais e atende os melhores restaurantes do Brasil. Ela vivencia a gastronomia oriental na sua rotina, mas também em momentos de lazer.
Começamos com suas indicações de 3 restaurantes, em uma série que vamos trazer aos poucos alguns de seus lugares preferidos na cidade de São Paulo. Quem quiser acompanhar de perto sua rotina o delicioso instagram dela é @anamoritaana.
RYO GATRONOMIA
O Ryo sempre foi um restaurante intimista e original, entrada pequena e discreta em uma rua movimentada do Itaim Bibi em São Paulo. Mas depois de ganhar uma estrela Michelin, a casa se reinventou e fez uma reforma para mudar o formato no atendimento e conceito. As mesas foram retiradas e o foco ficou apenas no balcão, que já eram os assentos mais requisitados, em frente ao “chef” itamae Edson Yamashita, que trabalha feito um artista, junto à equipe. Yamashita começou em um restaurante familiar tradicional na cozinha de seu tio aos 13 anos. Depois, aos 15 anos foi para o Japão. Estudou e se aprofundou em gastronomia durante 8 anos por lá e voltou. Antes de abrir o Ryo, passou mais uma temporada no Japão aperfeiçoando seus conhecimentos.
Agora a experiência na casa se tornou ainda mais exclusiva, o menu-degustação precisa ser reservado com antecedência e tem 3 opções de etapas. Para quem é vegetariano, a boa notícia é que existe uma versão vegetariana, à la shojin ryoori. São apenas 8 lugares para provar a culinária Kaiseki, que tem destaque para peixes e frutos do mar (que o chefe busca pessoalmente no mercado, na madrugada paulista), além de ingredientes trazidos diretamente do Japão. A carta de sakes é um privilégio à parte e a água tem o mesmo cuidado, servida de um filtro Kangen, com alcalinidade bastante alta.
Endereço:
R. Pedroso Alvarenga, 665 – Itaim Bibi, São Paul
Telefone: (11) 3881-8110
Site:
https://guide.michelin.com/br/pt_BR/sao-paulo-region/sao-paulo/restaurant/ryo-gastronomia#
https://www.facebook.com/ryogastronomia/
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TATA SUSHI
Em um ponto badalado no bairro do Itaim Bibi em São Paulo, fica o Tatá Sushi. Das 3 sugestões feitas pela Ana Morita, este é o mais moderno e descolado, com a equipe do balcão comandada pelo sushiman e empresário Luizinho Hirata e participação super especial do Leo Young, ganhador de uma temporada de MasterChef, que está sempre pelo salão e também cuida da parte de eventos que o Tatá tem.
Na carta de sakes, pode-se provar um Hakushika Junmai Daí Ginjo, brilhante e delicado, produzido artesanalmente. Mas também existe uma carta de coquetelaria assinada pelo premiado bartender Zulu, com opções como o famoso Moscow Mule! O menu executivo tem preços atraentes e possíveis. O salão é tão decorado quanto os pratos e o serviço muito bem executado. Os pratos são reconhecido pela sua autenticidade e qualidade de produtos, sempre privilegiando a culinária oriental.
Endereço:
Rua João Cachoeira, 278 – Itaim Bibi – São Paulo
Telefone: (11) 30782006
Site: https://tatasushi.com.br/
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KOSUSHI
Uma mistura entre o tradicional e o moderno, o Kosushi tem culinária caprichada e pratos com bastante criatividade. O chef George Koshoji é responsável pelas casas do grupo desde 1988 quando abriu, no antigo endereço no bairro do Ipiranga em São Paulo, junto ao empresário Carlos Augusto Carvalho.
O restaurante está no famoso e estrelado Guia Michelin faz 5 anos. O guia descreve o lugar dizendo “surpreende tanto pela maestria nos cortes de pescado quanto por suas delicadas apresentações”. O menu é sazonal, com a intenção de trabalhar ingredientes os mais frescos possíveis e regionais. O Kosushi tem três casas, uma no Itaim Bibi, outra no Cidade Jardim, em São Paulo e em breve em um ponto excelente na cidade de Miami, Estados Unidos.
O atendimento é dito como “impecável” e a carta de sakes é muito interessante e com várias opções. No cardápio, aperitivos tradicionais e Ussuzukuri, Temakis, Rolls, Sashimi, sushis, saladas e pratos quentes.
“ KO significa tartaruga e também a excelência do número 1 – por isso, chamamos o nosso restaurante de Kosushi.”
Endereços:
O tradicional: Rua Viradouro, 139 – Itaim Bibi – São Paulo
Com a melhor vista da cidade: Av. Magalhães de Castro, 12.000 – 4º piso – Cidade Jardim- São Paulo
Em obras para inaugurar: 801 S. Pointe Drive Miami Beach Fl. 33139, Miami
Telefone: (11) 31677272
Site: http://www.kosushi.com.br
Menu http://kosushi.com.br/download/kosushi.pdf
https://www.instagram.com/kosushi/
https://www.instagram.com/kosushi_miami/
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Ana Morita é neta de imigrantes japoneses, brasileira, amante da família, amigos e trabalho! Parte da sua carreira foi atuada como gerente de contas, na área de comercio exterior e hoje atuante na área comercial, principalmente no que concerne o sake, consequência para o mundo gastronômico oriental. O trabalho de 10 anos na área trouxe a experiência de sabores, texturas e harmonizações.
Sobre Futuro?!
“Quero desmitificar o sake para os restaurantes ocidentais, novos paladares, novas sensações!
Presente?!
“Bora indicar alguns restaurantes orientais, tradicionais e contemporâneos! ”
Arigatougozaimassu!