Frutas secas e a perfeita harmonização com whisky

Frutas secas e a perfeita harmonização com whisky

- em Beber

O especialista em whiskies Mauricio Porto, sócio do Caledônia Whisky & Co, e autor do blog O Cão Engarrafado acreditava ser impossível harmonizar whiskies e alimentos. Com o tempo, foi descobrindo uma série de combinações, segundo ele, incríveis. “Algumas são até bem conhecidas, como whiskies enfumaçados e queijos azuis. Famous Grouse Smoky Black é um desses, levemente enfumaçado e super gastronômico. Mas, tem outras menos conhecidas ou exploradas e que eu também acho fantásticas”, diz Porto.

Segundo ele, a harmonização pode ser feita por semelhança ou por contraposição. Na harmonização por semelhança – como se pode deduzir– procuram-se pontos de tangência entre o prato e a bebida. Um prato leve e adocicado, assim, é harmonizado com uma bebida doce e delicada. Já a harmonização por contraponto é o contrário. Busca-se ressaltar as características do prato combinando-o com uma bebida que apresenta as características opostas.

“A harmonização pode ser feita por

semelhança ou por contraposição”

 

“Além disso, é importante entender a intensidade dos elementos.  O whisky não pode ser mais intenso do que o alimento, e nem o contrário, porque senão um irá se sobrepor ao outro. Então, por exemplo, Buffalo Trace é um whisky bem intenso e adocicado, com notas de mel, caramelo e baunilha. Então, o ideal é combinar com algo forte também. Amêndoas vão bem, queijos curados. Um parmesão com mel, por exemplo!”, complementa Maurício

Segundo Porto, whiskies que passam por barris de carvalho europeu – seja ex-vinho ou Jerez – tendem a funcionar bem com frutas secas ou cristalizadas. Então, um Aberlour 14 anos ou um The Macallan Double Cask 12 ficarão ainda mais maravilhosos com uvas passas (sem preconceito, uva passa é ótimo!), ou tâmaras, por exemplo. Damasco seco vai super bem – e essa é esquisita – com Southern Comfort, que é um licor de whisky. O contraponto faz todo sentido.

Por fim, ele informa que whiskies mais sofisticados e complexos andam bem com oleaginosas. “Aqui, a regra é experimentar. Eu sou apaixonado pelo Royal Salute Malts Blend, que é o novo blended malt da Royal Salute – mais intenso, adocicado e frutado. Ele fica ótimo com nozes, amêndoas, castanhas e avelãs. Pode até colocar um melzinho. Os The Macallan Triple Cask – que utilizam barris de carvalho europeu de ex-bourbon – e os The Glenlivet (especialmente o Founder’s) também vão bem com elas. É uma das notas-chave destes barris, especialmente os de boa qualidade”, conclui.

 

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