Leitura e cerveja. Editora Krater lança Guia de Sommelieria, livro que tem tema inédito no país

Leitura e cerveja. Editora Krater lança Guia de Sommelieria, livro que tem tema inédito no país

- em Eventos, Leitura
Guia da Sommelieria de Cerveja. Editora Krater

Um livro feito pensando na sommelieria?

Quem diria que teríamos um Guia para sommeliers de cerveja usarem como forma de ampliar os conhecimentos, em português, e escrito por profissionais da área cervejeira. A convite da editora Krater, eu aceitei o desafio de organizar, junto com eles, este livro que se torna uma referência importante para quem gosta do tema cerveja e também serviço. Com o convite veio toda a animação de fazer parte de algo tão grande e em seguida veio o medo de um desafio tão importante.

“Nossa expectativa é que o Guia exerça enorme importância e se torne uma referência para a profissão e para a educação cervejeira do país. Queremos fazer parte de uma evolução constante do mercado, contribuindo para que ele tenha a qualidade e o reconhecimento que merece“

Diego Masiero e Pedro Paranhos sócios da Editora Krater

O grupo de trabalho criado no WhatsApp com o Diego e o Pedro tem a data de 04/12/2019. É “engraçado” pensar que quando começamos tudo isso, não tinha uma pandemia pela frente e uma quarentena muito mais longa do que imaginamos.

Escrever com toda a pressão da época, com todas as perdas, prazos, isolamentos e questões pessoais foi um desafio. Temos 28 autoras e autores engajados nesse livro, falando 3 diferentes línguas, de 4 países diferentes. É uma obra coletiva, onde cada profissional trouxe parte de sua expertise, pesquisa e rotina, compartilhando coisas que acreditam que sejam importantes para nos tornamos ainda mais prontos para um mercado que cada dia mais exige do profissional.

O manuscrito cru tem mais de 500 páginas, é um grande livro a ser celebrado, brindado e usado, em diversas ocasiões. Não é um livro que você precisa ler de uma vez, pode ir buscando as informações, folhando entre as seções, encontrando o que precisa, quando precisa. O projeto gráfico está lindíssimo, feito pela designer gráfica Amanda Cordeiro, de Curitiba. Toda a diagramação foi pensada para que o design nos ajude a ter um bom fluxo de leitura, com tags de assuntos e imagens coloridas.

A capa, divulgada acima, ilustra muitos dos bares e balcões que sentamos para beber uma cerveja que tanto gostamos e aprendemos e também servimos, limpamos e recomeçamos.

O ponto de partida campanha será o Dia do Sommelier, celebrado no dia 29 de agosto, e entra online no dia 30/08 segunda-feira e vai até o dia 11 de outubro. Com capa dura e totalmente colorido, o Guia da Sommelieria de Cervejas terá tiragem limitada, portanto, os interessados devem se apressar para garantir o seu exemplar.

O livro terá uma comercialização diferente, viabilizada por meio de uma campanha de financiamento coletivo, conhecida como crowdfunding, que será disponibilizada na plataforma Catarse (https://www.catarse.me) e contará com contribuições daqueles que se interessarem pelo projeto. O crowdfunding é um modelo de financiamento cada vez mais popular entre pequenas empresas, especialmente editoras independentes como a Krater, e ajudou muitas marcas a se manterem durante a pandemia.

Existem ainda as recompensas do crowdfunding, faremos aulas online e exclusivas com alguns de nossos autores, além de uma Master Class especial que irei conduzir no ano que vem, com degustações e experiências sensoriais, presencial.

Para quem ficou com vontade de colocar as manguinhas de fora e também começar a escrever, a editora está com o  Edital da Nova Publicação Cervejeira, dá uma lida AQUI.

Conheça todas as autoras e autores da obra:

  • Bia Amorim (organizadora): Sommelière de Cervejas, escritora, fundadora da Farofa Magazine e Por Obséquio Consultoria.
    • Participação no livro: Introdução; Nações Cervejeiras; Escola Brasileira; Carta de Cerveja (coautora); Lançamento de Cerveja; Ficha Técnica; Repertório e Outras Bebidas.
  • Aline Silva: Hospitality Insider e mentora de Hospitalidade, especialista em Inteligência de Mercado pelo Ibramerc-SP e turismo de luxo pela ISEG de Lisboa, criadora do projeto de experiências Slow Travel Life na Espanha.
    • Participação no livro: Hospitalidade.
  • Aline Smaniotto Tiene: Cientista Social e Mestre em Antropologia Social  pela Unicamp, Especialização em Antropologia e Consumo pela ESPM, Sommelière de Cervejas, Gerente de eventos e Comercial de cervejarias ciganas  na Startup Brewing Co.
    • Participação no livro: Experiências e Eventos Cervejeiros
  • André Lopes: Advogado, Sommelier de Cervejas, criador do Advogado Cervejeiro e autor do livro Direito para o Mercado da Cerveja.
    • Participação no livro: Legislação Cervejeira
  • Andrea Huerta [PER]: Sommelière de Cervejas da Barranco Beer Company (Lima, Peru), juíza BJCP nível Certified, membro da Pink Boots Society, Sommelière de Cerveja, confeiteira, professora, consultora, membro da Pink Boots Society, fundadora da Funky Chicha.
    • Participação no livro: Degustação de Cervejas
  • Cilene Saorin: Engenheira de Alimentos, Mestre Cervejeira, Sommelière de Cervejas, professora da Escuela Superior de Cerveza y Malta (Espanha) e Diretora de Educação da Doemens Akademie no Brasil e na Espanha.
    • Participação no livro: Prefácio
  • Daiane Colla: Jornalista, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, juíza BJCP, professora, cavaleira da Ordem da Pá da Brassagem dos Cervejeiros Belgas e Certified Beer Server®.
    • Participação no livro: Escola Belga
  • Diego “Van der Saar” Castro [ARG]: Engenheiro Químico pelo ITBA, BJCP nível National, Certificado Geral em Cerveja pelo Instituto de Cerveja e Destilação, Certificado Cicerone®, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie, Mestre de Estilos pelo Siebel Institute, Certificado de Ciência do Consumidor e Sensorial Aplicado pela UC Davis, formação na KU Leuven Science of Brewing, cervejeiro consultor.
    • Participação no livro: Escola Alemã
  • Diego Masiero: Produtor de eventos, Sommelier de Cervejas, sócio da Editora Krater e da Matinê Cervejeira.
    • Participação no livro: Gestão de Linhas de Chope
  • Érica Barbosa: Mercadóloga, pós-graduada em Marketing Digital, mestranda em Mídias Criativas, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, fundadora do Marketing Cervejeiro®.
    • Participação no livro: Palestras, Workshops e Eventos Profissionais
  • Fabiana Arreguy: Sommelière de Cervejas, jornalista e professora.
    • Participação no livro: Qualificações Profissionais e o Papel do Sommelier no Mercado
  • Fernanda Bressiani: Sommelière de Cervejaa, Mestre em Estilos, coordenadora de Sommelieria e professora na Escola Superior de Cerveja e Malte.
    • Participação no livro: Concursos Cervejeiros
  • Fernanda Meybom: Engenheira Química, mestranda em Engenharia de Alimentos, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, juíza BJCP, professora na Escola Superior de Cerveja e Malte.
    • Participação no livro: Harmonização
  • Francisco Bellone [ARG] e Julio Bellone [ARG]: Consultores de negócios e desenvolvimento organizacional na Thinkana. Francisco (Licenciado e Master Business em Administração, Otimização de equipes comerciais, Cultura empresarial e professor) –  Julio (Licenciado em Psicologia, Master em Recursos Humanos, Certificado AMA (American Management Association), professor e coordenador de diversos cursos na área de estratégia e negociação, co- autor “Herramientas para aumentar la facturación”  editado por grupo Clarín en conjunto con la UES21 e co-autor “Consejos de un viejo vendedor”, Ed. Trejo, 2008.
    • Participação no livro: Gestão de Carreira
  • Gustavo Renha: Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos, Certified Beer Server®, consultor, CEO do Box Beer Break.
    • Participação no livro: Profissão: Ser Sommelier
  • Guto Procópio: Sommelier de Cervejas, sócio da Let’s Beer, professor do Instituto da Cerveja Brasil, consultor.
    • Participação no livro: Como Conduzir Treinamentos
  • Jayro P. Neto: Engenheiro, Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos, vencedor do 5º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja (2019), juiz BJCP, consultor.
    • Participação no livro: Serviço de Cerveja
  • José Bini [ARG]: Administrador, sócio fundador e cervejeiro da Bierhaus Brewing Co. (Buenos Aires, Argentina), juiz BJCP, cursou Advanced Brewing Theory no Siebel Institute of Technology.
    • Participação no livro: Processos Produtivos da Cerveja
  • Kátia Jorge: Química, Mestre em Bioquímica, Doutora em Ciências de Alimentos, Mestre Cervejeira. Atualmente faz parte do Sensory System Team na FlavorActiV Ltd.
    • Participação no livro: Off Flavors
  • Luís Celso Jr.: Jornalista e Sommelier de Cervejas, terceiro colocado no 1º Concurso Brasileiro de Sommelier de Cervejas (2014), professor do Instituto da Cerveja Brasil (ICB), consultor e juiz de cervejas, fundador do blog, e-commerce e clube BarDoCelso.com.
    • Participação no livro: História da Cerveja
  • Marcio Beck: Jornalista, zitólogo, autor dos blogs “A Volta ao Mundo em 700 Cervejas” e “Dois Dedos de Colarinho (O Globo), Cicerone Certified Beer Server®, consultor e palestrante;
    • Participação no livro: Escola Norte-Americana
  • Maria Eduarda Vitorino: Farmacêutica, formação em Tecnologia Cervejeiras (ICB) e sommelière de cervejas. Criadora de conteúdo no Pretas Cervejeiras;
    • Participação no livro: O Rótulo e Sua Função de Comunicar
  • María Sol Cravello [ARG]: Sommelière de Cervejas, Beer Knowledge and Education Manager da AB-Inbev, Certified Cicerone®, instrutora do Cicerone Certification Program para a América do Sul, juíza BJCP nível Certified.
    • Participação no livro: Carta de Cervejas (coautora)
  • Marta Rocha: Bióloga, Mestre e Doutora em Neurobiologia, Sommelière de Cervejas da Cervejaria Colorado, Embaixadora de Conhecimento e Cultura Cervejeira da Ambev.
    • Participação no livro: Gestão de Estoque
  • Martyn Cornell [ENG]: Escritor e jornalista especializado em cervejas, autor dos livros Amber, Gold & Black, Strange Tales of Ale, Beer: The Story of the Pint e Beer Memorabilia.
    • Participação no livro: Escola Britânica
  • Roberto “Bob” Fonseca: Jornalista, juiz de cervejas, idealizador da pesquisa “Melhores do Ano na Cerveja” desde 2009.
    • Participação no livro: Mercado Cervejeiro Brasileiro
  • Sady Homrich: Engenheiro Químico, consultor cervejeiro, cervejeiro caseiro, colunista da Revista da Cerveja e baterista.
  • Participação no livro: Glassware

 

Você também pode gostar

Barão Geraldo ganhou badalado bar da RuEra

Seguindo a tendência de marcas ciganas cervejeiras abrirem