Entrevistamos Fernando Reis do festival gastronômico Restaurant Week

Entrevistamos Fernando Reis do festival gastronômico Restaurant Week

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Não é todo dia que dá para sair de casa e almoçar ou jantar em um restaurante fino. Os preços médios gastos por pessoa em uma escapadinha para fora do lar estão cada vez mais salgados. Mas vez ou outra acontece de ter uma promoção ou evento em que conseguimos provar as iguarias que os chefs de cozinha preparam. O evento Restaurant Week, que acontece por todo o país, em 2018 completa 11 anos de festivais gastronômicos. Em mais de 15 cidades e com público imenso e cada vez mais restaurantes cadastrados, a Farofa Magazine entrevistou o realizador do evento, Fernando Reis.

FM: Fernando, o Restaurant Week completou 10 anos em 2017. Como você vê a influência do projeto na cultura gastronômica do Brasil?
FR: A Restaurant Week é o maior festival gastronômico do país e vem ganhando cada vez mais adeptos. O evento já reuniu mais de 10 milhões de pessoas em mais de 4.000 restaurantes diferentes do país. O que nós da Mica, organizadora da Restaurant Week Brasil, percebemos é que o evento valoriza a gastronomia local, incrementa a economia e o turismo das cidades participantes, e tem um impacto positivo nos negócios.

Muitas pessoas aproveitam os menus com preços fixos na companhia da família e amigos e, muitas vezes, saem de cidades da região para poder conhecer um restaurante. O objetivo deste evento é proporcionar uma experiência rica e a possibilidade de desfrutar de bons momentos na mesa das melhores cozinhas da cidade.

FM: A classe média, a classe baixa e a classe alta gostam de uma promoção de comida?
FR: Como as pessoas sabem exatamente o quanto vão pagar em cada refeição – pois o menu do festival tem preço fixo (no almoço, com entrada, prato principal e sobremesa sai por R$ 43,90 e no jantar, o preço é R$ 54,90) – acontece uma grande movimentação dos adeptos do festival para escolher as casas que ainda não tiveram a oportunidade de conhecer. Quando começa a Restaurant Week, o assunto gastronomia é muito abordado nas cidades participantes, o que acaba estimulando a curiosidade e o desejo das pessoas de buscarem novas experiências gastronômicas.
Como as cozinhas são variadas – italiana, americana, francesa, alemã, entre outras – as pessoas sempre buscam degustar a culinária de um país diferente.

O que deixa essa experiência ainda mais gostosa é o desafio que propomos aos chefs de criar menus exclusivos baseados em um tema. Nesta edição, o tema será Gastronomia Internacional e os chefs serão convidados a usarem toda a sua criatividade na composição de pratos elaborados com ingredientes comuns dos 32 países classificados para a Copa do Mundo.

FM: Todo restaurante entende a dinâmica do evento?
FR: O festival tem um padrão e todas as casas participantes são orientadas. Antes do início da Restaurant Week, há uma reunião técnica na cidade participante, quando todos os restaurantes participam e conhecem ou se atualizam sobre a dinâmica do evento. Essa reunião serve tanto para mostrar os resultados da última edição quanto para orientar e tirar dúvidas sobre a próxima edição. Esse encontro é extremamente importante, pois é nele que entregamos os materiais de divulgação do evento e alinhamos informações sobre a realização do festival na cidade.

FM: Como é a seleção de quem vai participar?
FR: Nós buscamos restaurantes ou bistrôs que trabalhem com ticket médio superior a R$ 74 e que ofereçam menus diferenciados e uma boa apresentação tanto do prato quanto da casa. Além disso, quando possível, selecionamos restaurantes recém-inaugurados, que é uma forma de chamar público novo durante o festival. Durante as três semanas do evento, aumenta-se a circulação de novos clientes nos restaurantes e muitos passam a fazer parte da clientela da casa. É uma oportunidade de fidelizar público também.

FM: Muitas parcerias são feitas para o evento acontecer?
FR: Em todas as edições contamos com o apoio dos parceiros. A cada edição buscamos uma novidade, seja uma bebida diferente com um preço acessível para os consumidores que optarem pelo menu da Restaurant Week ou um brinde para os participantes. Para a 7ª Ribeirão Preto Restaurant Week, que acontece entre 18 de maio a 10 de junho, vamos divulgar as parcerias nas vésperas do festival.

FM: Quais tecnologias foram adicionadas ao longo dos anos?
FR: Todos os anos, divulgamos a lista de restaurantes, menus e fotos no site do festival – www.restaurantweek.com.br – e desde a 5ª Ribeirão Preto Restaurant Week disponibilizamos o aplicativo
gratuito Restaurant Week Brasil. Nele, é possível ver todos os restaurantes participantes, menus, horários de atendimento de cada restaurante, endereço, telefone etc. Quem quer aproveitar o festival, pode acessar todas essas informações de forma rápida e dinâmica através do celular. A ferramenta está disponível para os sistemas Android e iOS.

Dentre as funcionalidades do aplicativo, destacam-se: sincronização com a agenda e o sistema de GPS do celular, e a possibilidade de fazer reserva on-line; ou seja, o usuário pode planejar seu tour gastronômico e salvar na agenda de compromissos.

FM: Quantas cidades já participaram ao longo dos últimos 11 anos?
FR: Desde o início da Restaurant Week Brasil, aproximadamente, 20 cidades já participaram do festival. Em 2018, serão 12 cidades. Vale lembrar que Ribeirão Preto e Campinas são as únicas cidades que não são capitais e que apresentam edições exclusivas do festival. Antes de levar o nome Ribeirão Preto Restaurant Week, a cidade já havia participado do festival, mas com o nome São Paulo Restaurant Week. A aceitação do evento foi tão grande, que decidimos criar a edição exclusiva para Ribeirão.

FM: Vocês monitoram a ajuda que fazem para a ONG escolhida? Qual o motivo de relacionar um evento
como este, com ajuda humanitária?

FR:  quando trouxemos o festival para o Brasil, em 2007, buscávamos uma ação que tivesse caráter social. As doações acontecem para instituições localizadas na própria cidade e, ao final do evento, os restaurantes depositam as doações diretamente nas contas bancárias das instituições. A cada menu vendido, os restaurantes convidam os clientes a doarem R$ 1,00. No almoço, o menu, com entrada, prato principal e sobremesa sai a R$ 43,90 + R$ 1 de doação (total R$ 44,90). No jantar, o preço é R$ 54,90 + R$ 1 de doação (total R$ 55,90). Em Ribeirão Preto, o Corassol foi a entidade escolhida pela quarta vez consecutiva para receber as doações.

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