Guia completo de onde estudar e aprimorar seus conhecimentos cervejeiros em 2019

Guia completo de onde estudar e aprimorar seus conhecimentos cervejeiros em 2019

- em Empreender
Lápis organizados. Foto: David PenningtonLápis organizados. Foto: David Pennington

O mundo cervejeiro está cada vez mais agitado e apesar de ter um nicho bastante fechado, cresce a passos largos em sua pequena % dentro do setor como um todo. Para alcançar sucesso e ver seu negócio ou carreira decolarem é preciso entender mais da ciência da cerveja, fabricação, venda e como criar o diálogo com o consumidor final. A capacitação se faz necessária para qualquer pessoa de qualquer área que queira observar o mercado mais de perto.

A Farofa Magazine organizou uma lista com os cursos cervejeiros que vão acontecer este ano e para quem tem pressa, janeiro já conta com muitos cursos para começar logo cedo. Ao total, pesquisamos 8 empresas de destaque que trabalham com ensino cervejeiro. Os cursos são desde o bê-a-bá, passando por aprender a fazer cerveja em casa, harmonizar, fabricar em grande escala, marketing, sensorial e gestão. Nunca tivemos tantos cursos em tantas cidades brasileiras. Para quem mora em cidades onde o curso não chega, vale ir para os cursos intensivos, fazendo assim tudo de uma só vez ou tentar os onlines.

INSTITUTO DA CERVEJA

SÃO PAULO

A instituição fica em São Paulo, e tem uma ótima infraestrutura para os alunos. Oferece cursos dos mais diversos e também atua em outros cinco Estados brasileiros: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Tem destaque pelo corpo de professores, todos com currículo bastante extenso no setor.

“Em 2015, a escola recebeu o aval de uma das mais reconhecidas universidades do setor cervejeiro, a alemã Weihenstephan, para o curso de Tecnologia Cervejeira, e tem apoio também do Grupo Barth-Haas, maior grupo mundial de lúpulo, para os curso na área.”

No ano passado, inaugurou sua cervejaria escola, na cidade de Indaiatuba, próximo a São Paulo. A novidade para este ano é o curso International Certified Brewing Course, que acontece parte no Brasil e parte na Alemanha, na cultuada Universidade da Weihenstephan.

Fiquem atentos, a escola tem feito também alguns WEBINARS pelas mídias e e-books sobre assuntos variados, link AQUI. Cervejaria Escola saiba mais AQUI e AQUI

AGENDA 2019

SOMMELIER DE CERVEJAS

São Paulo (2ª e 4ª – período noturno | final de semana – integral | segundas à tarde com foco na brigada) TURMA 28/01, TURMA 09/03, TURMA 25/03

Rio de Janeiro 09/03

Porto Alegre 25/05

Florianópolis 30/03

Curitiba 09/03

Brasília 23/03

Fortaleza (novo) 06/04

Belo Horizonte 02/02

TECNOLOGIA CERVEJEIRA

São Paulo 16/02

Rio de Janeiro 23/02

Curitiba (novo) 17/02

INTERNATIONAL CERTIFIED BREWING COURSE

Curso novo!!! ¾ do curso no Brasil e o último ¼ na Alemanha a Universidade de Weihenstephan. Este curso será no 2º semestre em SP.

INTRODUÇÃO AO UNIVERSO DAS CERVEJAS ESPECIAIS

São Paulo 04/02

Rio de Janeiro

Porto Alegre

Belo Horizonte

ANALISE SENSORIAL E OFF FLAVOUR

São Paulo

Rio de Janeiro

MESTRE EM ESTILOS

São Paulo 23/03

CALCULO DE RECEITAS CERVEJEIRAS

São Paulo

CAMPEONATO BRASILEIRO DE SOMMELIER DE CERVEJAS

São Paulo

Acontece em maio o 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja. O evento movimenta os profissionais do setor no país e uma cota de sommeliers para o campeonato mundial. As inscrições devem ser abertas logo mais.Link para saber mais sobre o 4º Campeonato AQUI.

As inscrições já podem ser feitas pelo link – https://www.institutodacerveja.com.br/cursos

Facebook: https://www.facebook.com/institutodacerveja

MARKETING CERVEJEIRO

RIO DE JANEIRO

O Marketing Cervejeiro é uma instituição de ensino, de autoria da carioca Erica Barbosa, foi fundado em 2016 quando ela viu que o mercado precisava estar mais bem preparado para conversar com o público, tendo o marketing como ferramenta.

Os diversos cursos tratam de assuntos como marketing digital, planejamento estratégico, inbound marketing, organização de eventos, sommelieria.  Em  2018 começou o curso de Coquetelaria Cervejeira, onde os alunos aprendem como utilizar a bebida como ingrediente de drinks modernos e tendências no mercado de balção. A novidade para 2019 são os workshops curtos e mais acessíveis.

O projeto acontece em diferentes cidades do país, em turmas pequenas e com aulas no sistema intensivo. O corpo de professores muda de acordo com a cidade, mas sempre traz profissionais com experiência prática ligados ao tema da aula.

 

AGENDA 2019

MARKETING DE CERVEJA

Petrópolis (Intensivo) 22 a 26 de abril

Porto Alegre (Intensivo) 25 a 29 março

São Paulo (Intensivo) 24 a 28 junho

Rio de Janeiro (Noturno) 14 a 31 de outubro

CURSO – COQUETELARIA CERVEJEIRA

Porto Alegre (Fins de Semana)  23, 24, 30 e 31 de março

São Paulo (Noturno) 03, 04, 10, 11, 17 e 18 de junho

Rio de Janeiro (Fins de Semana) 19, 20, 26 e 27 de outubro

WORKSHOP – CRIAÇÃO DE RÓTULO DE CERVEJA

Recife – 28/03

São Paulo – 16/06

Ribeirão Preto 06/04

Goiânia 14/04

Belo Horizonte 19/05

Rio de Janeiro 11/05

WORKSHOP – MARKETING DIGITAL PARA NEGÓCIOS CERVEJEIROS

Recife  28/4

São Paulo 16/06

Ribeirão Preto 07/04

Goiânia 14/04

Belo Horizonte 19/05

Rio de Janeiro 11/05

WORKSHOP – GESTÃO E TRIBUTAÇÃO CERVEJEIRA

Recife  29 e 30 de abril

São Paulo  09/06

Ribeirão Preto  08 e 09 de abril

Goiânia 15 e 16 de abril

Rio de Janeiro 04/05

Belo Horizonte 20 e 21 de maio

As inscrições já podem ser feitas pelo link – https://www.marketingcervejeiro.com.br/cursos/

Facebook: https://www.facebook.com/marketingcervejeiro/

SCIENCE OF A BEER

FLORIANÓPOLIS

Se você está buscando aperfeiçoar seu lado sensorial, os cursos do Science têm essa meta. Com foco na cerveja, mas utilizando a base da gastronomia como um todo, este é um dos cursos mais gastronômicos da lista.

O instituto já formou mais de 70 turmas no Brasil todo e tem agenda em diferentes cidades. Conta com uma turma muito experiente de professores, que dominam as matérias e tem papilas profissionais!

Para quem gosta de ler sobre harmonizações, a escola disponibiliza um ebook sobre o tema AQUI e neste formato também existe o Guia de Profissões do mercado cervejeiro AQUI. Existe um projeto muito bacana, o Beer Paring que o Science organiza, que são diversos eventos que abordam diferentes formas de harmonizações.

 

AGENDA 2019

SOMMELIER DE CERVEJAS

Petrópolis – Intensivo 19/01

Florianópolis 18/05

Curitiba 25/05

Belém 08/06

Araçatuba 06/04

Rio de Janeiro 27/04

As inscrições já podem ser feitas pelo link – https://www.scienceofbeer.com.br/br/curso/sommelier-de-cerveja

Facebook: https://www.facebook.com/ScienceBeerBrasil/

SINNATRAH

SÃO PAULO

Se você tem interesse em fazer algo mais curto, despretensioso e divertido, em São Paulo tem a escola Sinnatrah. Bastante conhecida pelo meio cervejeiro, sempre tem cursos interessantes e para quem quer começar a produzir cerveja até para quem já está um pé mais fora do homebrew.  Alguns cursos são bem focados em matérias primas e insumos, outros tem o enfoque em como criar cervejas melhores.

A loja também tem um e-commerce para quem quer comprar insumos e equipamentos por internet com entrega em casa, link AQUI.

 

AGENDA 2019

CURSO BÁSICO DE CERVEJA ARTESANAL 12/ 01

CONHECENDO MELHOR SEUS INSUMOS (CURSO TEÓRICO INTERMEDIÁRIO) 23/02

CRIANDO MELHORES CERVEJAS (CURSO PRÁTICO AVANÇADO) 02/02

DEGUSTAÇÃO E HARMONIZAÇÃO 30/01

CERVEJAS ÁCIDAS E MICRO-ORGANISMOS COM O DIEGO DA CERVEJARIA COZALINDA 30/3 

ENVELHECIMENTO DE CERVEJAS COM USO DE MADEIRA MINISTRADO PELA ALINE BORTOLETTO, PESQUISADORA E DOUTORA EM CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA ESALQ/USP 10/02

MALTES: TIPOS E USO EM RECEITAS DE CERVEJA COM MARCELO CROSTA, CERVEJEIRO DA LANDEL E DA DÁDIVA

Quem é de Santos pode ficar atento que vai abrir turma na cidade, mais informações pelo e-mail cursos@sinnatrah.com.br

As inscrições já podem ser feitas pelo link – http://sinnatrah.com.br/inscricoes/

Facebook: www.facebook.com/sinnatrah

ESCOLA SUPERIOR DE CERVEJA E MALTE

BLUMENAU

Blumenau já era muito conhecida pela cultura cervejeira quando enfim ganhou uma escola para chamar de sua. A ESCM começou já com uma estrutura pensada no mercado cervejeiro e hoje conta até com uma nano maltaria, equipamento herdado do SENAI de Vassouras.

A grade de cursos é muito extensa e eles mantém um calendário fixo para alguns cursos e sazonal para outros. Rodrigo Sawamura, coordenador de cursos da escola diz que se tornaram a maior escola de cervejas da América Latina. Contam com muitos alunos vindos de países vizinhos, que estudam na instituição por conta do diploma com a chancela da Doemens, da Alemanha.

O destaque fica por conta do novo curso Cervejas não convencionais e também as aulas de destilação, que ganharam curso próprio.

Graduação, Pós-Graduação, Técnico, Mestre Malteiro, Mestre Destilador, Produção De Bebidas Não Alcóolicas

 

AGENDA 2019

HOMEBREW 21/01

COMO MONTAR SUA CERVEJARIA 21/01

GESTÃO DE MICROCERVEJARIA 14/01

HARMONIZAÇÃO COM CERVEJAS 14/01

MASTER EM ESTILOS DE CERVEJA 14/01

MESTRE DESTILADOR 21/01

MESTRE MALTEIRO 21/01

MICROBIOLOGIA DA CERVEJA 14/01

PRODUÇÃO DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS 14/01

PRODUÇÃO DE CERVEJAS NÃO CONVENCIONAIS 14/01

SOMMELIER DE CERVEJAS 21/01

TECNOLOGIA CERVEJEIRA 21/01

As inscrições já podem ser feitas pelo link – https://www.cervejaemalte.com.br/cursosconcentrados/ e Calendário AQUI

Facebook: https://www.facebook.com/cervejaemalte/

SENAC

O Senac é uma instituição especialista na área e educação e conta com uma grade muito ampla dentro do ensino no setor de gastronomia e serviços. Foi o primeiro curso no Brasil com a chancela da Doemens, mas hoje trilha seu próprio caminho, com professores bem capacitados e dentro da linha de ensino da escola.

Oferece atualmente 4 cursos diferentes dentro da área de cervejas e conta com a infraestrutura já existente em muitas unidades pelo estado de São Paulo. O interessante é que chega em cidades onde outros cursos ainda não foram.

 

AGENDA 2019

SOMMELIER DE CERVEJA link AQUI

Aclimação

Campinas

Penha

Ribeirão Preto

Santos

São José Do Rio Preto

São José Dos Campos

Taubaté

HARMONIZAÇÃO GASTRONÔMICA COM CERVEJAS ESPECIAIS link AQUI

Aclimação

Campinas

Penha

Ribeirão Preto

Santos

São José Do Rio Preto

São José Dos Campos

BÁSICO EM CERVEJAS link AQUI

Aclimação

Campinas

Jundiaí

Osasco

São Carlos

Penha

Ribeirão Preto

Santos

São José Do Rio Preto

São José Dos Campos

Taubaté

BÁSICO EM PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS link AQUI

Penha

As inscrições já podem ser feitas pelo link – https://www.sp.senac.br

Facebook: https://www.facebook.com/senacsaopaulo/

ACADEMIA SOMMELIER DE CERVEJA

BELO HORIZONTE

O trio Marco Falcone, Fabiana Arregy e Jaqueline Silva é quem rege a Academia, em uma das cidades mais cervejeiras do Brasil. Desde 2012 o curso funciona com datas sazonais. A escola já formou uma dezena de turmas.

O curso é conhecido também pelas aulas de “recuperação”, no bar para rever o sensorial das cervejas. Uma brincadeira que se tornou costumeira entre os alunos. Os professores têm a missão de repassar seus conhecimentos práticos e experiências dentro do setor. Ajudam a criar a cadeia produtiva de profissionais cervejeiros.

No ano passado, alguns cursos livres com diferentes temáticas foram oferecidos, como o Beer English Class, Economia aplicada a Cerveja e Marketing de cervejas.

 

AGENDA 2019

SOMMELIER DE CERVEJA

BÁSICO DE CERVEJAS

CULTURA CERVEJEIRA

As inscrições já podem ser feitas pelo link – http://academiasommelierdecerveja.com.br/

Facebook: https://www.facebook.com/AcademiaSommelierDeCerveja/

BRAU AKADEMIE

SÃO PAULO

Fundada em 2014, a escola foi parte de um projeto do mestre cervejeiro Matheus Aredes, que conta com um currículo invejável no setor, passando por muitas cervejarias na Europa e formação na VLB de Berlim.

Os cursos já formaram mais de 3.000 alunos e conta com uma grade ótima de professores de diversas áreas dentro do setor. Existem cursos presenciais e onlines.

O diferencial é que a escola tem alguns cursos online, para quem não consegue participar de forma presencial. Cursos do básico ao avançado e também um curso sobre software para quem utiliza esse recurso e precisa aprimorar ou aprender mais sobre esse sistema.

 

AGENDA 2019

HARMONIZAÇÃO

São Paulo 21/01

ELABORAÇÃO DE RECEITAS

Araçatuba 09/02

OFF-FLAVOURS

Araçatuba 10/02

TECNOLOGIA CERVEJEIRA

São Paulo 07/01, 23/03

Sorocaba 23/03

Goiânia 23/03

Recife 30/03

Campinas 30/03

SOMMELIER DE CERVEJAS

Uberlândia 13/04

Ribeirão Preto 13/04

Jundiaí 27/04

PRODUÇÃO DE CERVEJAS – BÁSICO

Uberlândia 23/03

As inscrições já podem ser feitas pelo link – http://www.brauakademie.com.br/

Facebook: https://www.facebook.com/BrauAkademieBier/

Você também pode gostar

Barão Geraldo ganhou badalado bar da RuEra

Seguindo a tendência de marcas ciganas cervejeiras abrirem