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Além do Copo - Oportunidades em tempo de crise

Por: Startup Brewing

27/11/2020
Além do Copo - Oportunidades em tempo de crise

Print Screen do evento via Zoom Bia Amorim, Rafa De Conti, Thalita Cacho e Fê Bressiane.

Terminou neste domingo o evento digital Além do Copo, uma iniciativa coletiva e colaborativa de um grupo de cervejeiras brasileiras. Com dois eixos principais "A Boca que Pensa Cerveja" e "A Mão que Produz Cerveja", o evento termina somando 8 palestras e 8 mesas redondas, com mais de 30 convidadas.

“Tudo começou com um grupo de Cervejeiras de chão de fábrica, de diversas regiões do país, para discutir assuntos técnicos e trocar experiências. Porém existiam tantas outras questões que permeavam nossos mundos. Apesar de sermos tão diferentes, tínhamos algumas inquietações que eram comuns a todas. Uma delas é que o mercado cervejeiro não é fácil para mulheres. Não importa a cervejaria e o cargo que você ocupe, se você é uma pessoa conhecida ou dos bastidores. O preconceito sempre aparece, de uma maneira ou de outra. Seja pelo gênero, orientação sexual, raça ou região. A cada dia os depoimentos nos faziam conhecer melhor o universo de cada uma de nós e nos fez refletir e ter um desejo de agregar mais mulheres para refletir conosco, afinal, ainda estávamos em uma bolha. Sabemos que muitas de nós têm mais privilégios e por isso, queríamos conhecer tantas outras mulheres maravilhosas que estão travando suas batalhas diárias. Foi assim que surgiu o Webinar Além do Copo. Ainda temos muito que construir para que o nosso mercado tenha mais inclusão e equidade, mas esperamos que esse espaço abra portas para o diálogo, aprendizado e para nosso fortalecimento. ” Diz o manifesto do grupo, que abria cada um dos eventos.

Na mesa redonda que fui convidada, falamos sobre o tema das Oportunidades em tempos de crise. A mesa foi moderada pela Fê Bressiani, da Escola de Cerveja e Malte. Dias antes, nos reunimos e estruturamos em tópicos as pautas que poderiam trazer alguns insights bacanas, usando da experiência que cada uma vivenciou nestes tempos de Covid-19. Destaco aqui os temas e algumas das falas de destaque de cada participante.

Pontos estruturais

  • Networking - Bom relacionamento com pessoas, empresas e parceiros;

“Capital Social na gastronomia vale muito. ” Bia Amorim

“ Meu pai sempre me dizia “Quem você conhece vale mais do que o dinheiro que tem na sua conta”” Thalita Cacho

  • Agilidade;

“Se eu não puder resolver o problema do cliente com agilidade, ele vai mudar para o fornecedor que consegue” Rafa De Conti

“Tomadas de decisão hoje em dia precisam ser rápidas. Oportunidade é entender que agilidade é parte da vida de hoje. Empreendedor precisa estar conectado e atento. ” Bia Amorim

  • Qualificação e reciclagens constantes;

“Não é sorte. Muito muito trabalho e estudo” Rafa De Conti

“Me apaixonei pela cerveja e analisei muito bem a profissão. Não foi jogar tudo pro alto. Eu vi um nicho de mercado. Para isso acontecer eu tive que estudar e entender.” Thalita Cacho

  • Entender o seu potencial ;

“Não esmoreci. Não tem romantismo. Entendi que precisava estudar e para me destacar no mercado, eu tinha que ter conhecimento e propriedade de fala para conseguir. ” Thalita Cacho

A mídia tem destacado o assunto já faz alguns anos. Uma matéria no Jornal Estadão (link), fala sobre empreendedorismo e oportunidades na crise "Ter uma atitude empreendedora ajuda na carreira tanto de quem pretende abrir o próprio negócio quanto de quem quer trabalhar em uma empresa. Diversas habilidades socioemocionais são essenciais para cultivar essa mentalidade: resolução de problemas, relação interpessoal, visão holística, criatividade e empatia." diz uma matéria dos jornalistas Nathalia Molina e Fernando Victorino.

  • Investimento em novas tecnologias e Cultura Digital auxiliam na gestão e relacionamento com cliente;

“Ondas de oportunidade geram inovação. Marketing Digital cresceu pela necessidade. Adaptar para seu perfil, que é único. Precisamos tomar cuidado com fórmulas muito prontas. Mundo das ideias é muito lúdico. Boa ideia sem ação não existe. ” Bia Amorim

  • Respeito, mente aberta para a evolução da sociedade;

As estruturas estão sendo refeitas. As empresas que não se adaptarem serão esquecidas.

Whatsapp é o novo telefone? O projeto “Once appon a time”, a project onde objetos são ressignificados, da argentina luli kibudi

  • Ressignificar;

É dar novo sentido a algo ou alguém já existente. E isso foi uma das grandes habilidades necessárias nesta pandemia. Thalita citou diversas vezes a palavra, trazendo para a conversa essa simbologia de nos transformamos.

  • Hospitalidade;

“O jeito que você fala com o cliente precisa ser bem interpretado. Precisa bastante atenção nesse atendimento digital. Recomendo para todo mundo passar pelo SAC da empresa, que faz parte da hospitalidade” Rafa De Conti

Comprometimento da liderança, cultura organizacional, capacidade de aplicação e o próprio contexto da empresa são aspectos fundamentais na crise e oportunidades que traz.

“Vida profissional e pessoal estão muito conectadas e nosso consumo é político e público” Bia Amorim

“E toda a discussão sobre oportunidades em crise recaem sobre o exercício da ética (respeito, empatia, bom-senso…) ” Cilene Saorin, que estava na plateia, trouxe este comentário tão importante.

“Não podemos esquecer que estamos lidando com bebida alcóolica, é preciso responsabilidade” Bia Amorim

“Hospitalidade e empatia deriva do respeito. Tudo que temos que fazer é focar em respeitar o outro, e saber lidar com as pessoas e as situações. ” Thalita Cacho

“Respeito é a base de tudo. As vezes não compreende e não entende a cultura do outro. Respeitar para ser respeitado. ” Rafa De Conti

“Sorte é quando preparação encontra oportunidade”. (Niccolo Machiavelli) citação que Cilene trouxe nos comentários.

“Entender que estamos evoluindo como sociedade, que demorou para começar, mas agora acontece rápido e precisamos nos adaptar” Fê Bressiani

“A gente precisa se auto-avaliar todos os dias, tem que ressiginificar. Se não tiver isso, vamos ficar para trás. ” Thalita Cacho

“O papel do sommelier nos pós pandemia vai ser ainda mais importante. O público que ficou em casa e teve mais acesso a informação, vai chegar no bar conhecendo mais sobre cerveja. ” Rafa De Conti.

A Fê Bressiani fez um resumo bacana: "no fim das contas, encontrar oportunidades, seja na crise ou não, é uma soma de fatores que não acontecem do dia para a noite. São anos de pesquisa e estudos dentro da nossa área de atuação. É aprendizado sobre o ser humano, seu comportamento e suas necessidades. É ser honesto e coerente nas suas atitudes e ações. E não menos importante, estar em constante evolução."

As sugestões das palestrantes para Podcast, Livros e Filmes:

Podcasts

  • Foodness Talk
  • Groselhando
  • Surra de Lúpulo
  • Além do Gole
  • Brassagem Forte
  • FoodCast
  • Beercast
  • A Hora do Chá
  • Radiofobeer
  • Cervejaterapia
  • Papo de Cerveja
  • Filosofia, Matemática e Cerveja
  • Do Zero ao Ponto

Mais dicas da Farofa para podcast gastronômicos (aqui )

Livros 

  • Garrett Oliver - O Guia Oxford da Cerveja: The Oxford Companion to Beer
  • Carlos Henrique Pessôa De Menezes E Silva - Microbiologia da Cerveja
  • Mark Dredge - Cerveja e Gastronomia
  • Randy Mosher - Degustando cerveja: tudo o que você precisa saber para avaliar e apreciar a bebida
  • Charles Bamforth - Vinhos versus cerveja: Uma comparação histórica, tecnológica e social
  • Victor Quaranta - Mixologia: o universo do bartender cientista
  • Edmundo Furtado - Copos de Bar & Mesa
  • O Poder do Hábito, Charles Duhigg
  • O Gosto como Experiência, Nicolla Perulo

Mais dicas de livro, da Farofa (aqui)

Filmes

  • Os Últimos Dias do Lehman Brothers
  •  O preço do amanhã
  • Bastardos Inglórios

Deixo aqui o link de uma matéria recente da revista TIME que indica as 100 mais inovadoras criações de 2020 (link) para ainda mais boas influências.

Mini Currículo das participantes

Bia Amorim

Ribeirão Preto/SP

Trabalhava com vinhos. Visita técnica na cervejaria Colorado em 2010.

Comunicação, marketing, sommelieria

Fotografia, pão, filho adolescente

Rafaela De Conti

Santo Ângelo- Porto Alegre

Rio Grande do Sul

Durante a Faculdade de Veterinária

Sommelier de cervejas, representante comercial  e Social Media.

Faculdade de Administração

Thalita Freire Cacho 

Sou de Natal, mas moro em Recife

Estado: RN/PE

Em 2014, durante a Oktoberfest de Blumenau 

Beer Sommelière, Mestre em Estilo, especializada em Mixologia com Cerveja, Professora e Consultora de Bares e Restaurantes 

Mixologista e Bartender, adoro brincar com novos Sabores e Nuances. Sou Head Bartender do Terraço Carvalheira em Recife-PE e Terminando a faculdade.

Fernanda Bressiani

Blumenau/SC

Coordenadora de Sommelieria e professora na ESCM

Núcleo principal da gestão do evento Além do Copo

Bianca Telini, Taís Suhre, Julia Borella, Lorena Lopes e Hannah Moreira

Apoiadoras do evento: Carol Zilles, Raissa Lima, Bianca Barbarini, Camila Nassar, Chiara Rêgo, Barros, Francesca Tonet, Gabriela Kishimoto, Gabriela Müller, Mariana Maranhão, Patricia Sanches, Rosária Penz Pacheco

Programação Completa

Eixo A Boca que Pensa Cerveja

Palestra 03/11 - Aspectos Nutricionais Relacionados à Cerveja (Michelle Vieceli, apoiadora: Bianca Barbarini)

Mesa Redonda 07/11 - Consumo Consciente (Rafaella Bordin - psicóloga, Maria Eduarda de Musis - psiquiatra, Amanda Reitenbach - Fundadora e CEO do Science of Beer, moderadora: Patricia Sanches)

Palestra 10/11 - Harmonizações Vegetarianas (Lila Mendes, apoiadora: Gabriela Kishimoto)

Mesa Redonda 14/11 - Diversidade na Cerveja (Roberta Pierry, Nadhine França, Isadora Salum, moderadora: Chiara Rego)

Palestra 17/11- Comunicação Estratégica para Cervejarias (Taiga Cazarine, apoiadora: Hannah Moreira)

Mesa Redonda 21/11- Oportunidades em Tempos de Crise (Bia Amorim, Rafaela de Conti, Thalita Cacho, moderadora: Fernanda Bressiani)

Palestra 24/11 - História Cervejeira Contada pelo Olhar das Bruxas (Cilene Saorin, apoiadora: Mariana Maranho)

Mesa Redonda 28/11 - Construindo Comunidades Janaína Timm, Gabriela Ramos, Carolina Zilles, moderadora: Taís Suhre)

Eixo A Mão que Produz Cerveja

Palestra 04/11 - Controle de Qualidade (Bianca Telini, apoiadora: Taís Suhre)

Mesa Redonda 08/11 - Cervejas de Linha x Lançamentos (Marina Pascholatti, Joice Buzatto, Michelle Ferraz, moderadora: Gabriela Muller)

Palestra 11/11 - Gestão de Custos (Luiza Tolosa, apoiadora: Pamella Wylla)

Mesa Redonda 15/11 - Da Panela à Fábrica (Julia Borella, Barbara Fonseca, Patrícia Sanchez, moderadora: Bianca Telini)

Palestra 18/11 - Gestão de Leveduras (Fernanda Otesbelgue, apoiadora:  Bianca Barbarini)

Mesa Redonda 22/11 - Como Fazer Receitas Premiadas (Anne Galdino, Maíra Kimura, Débora Lehnen, moderadora: Rosária Penz)

Palestra 25/11 - Cerveja e Sustentabilidade (Luciana de Paula, apoiadora: Julia Quadros)

Mesa Redonda 29/11 - Como se Tornar Juíza de Cervejas (Fernanda Lazzari, Daiane Colla, Júlia Reis, moderadora: Rosária Penz)



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