Artigos

Artigos

Cultura Cervejeira, o que é?

Todo mundo já ouviu o termo “cultura cervejeira”. Mas será que todo mundo sabe o que isso significa de fato?  Cultura não é um conceito de fácil definição.
...
Leia mais
Artigos

Posso te sugerir uma bebida diferente, Bela Gil?

Muita gente (eu também!) ficou realmente feliz com o menu da posse do novo (velho) presidente. Pratos de diferentes origens, desde receitas clássicas europeias até gastronomia de povos
...
Leia mais
Mulher com punho em riste. Foto: Bruna Miguel via Unsplash
Artigos

A primeira mulher cervejeira e feminista

Quem foi a primeira mulher a ser cervejeira nesse mundo?
...
Leia mais
Artigos

Você viu o último “caso” de Vaca-louca no Brasil neste mês? [fev/2023]

No último dia 22 (fevereiro/2023), o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou um suposto caso de vaca-louca no Brasil, mais precisamente em Marabá, no Pará, em um
...
Leia mais
Artigos

Neurogastronomia, a ciência por trás do sabor

Já imaginou comer um prato de salada sentindo sabor de pizza? E comer um cubinho de alga super nutritivo sabor chocolate? Pois saiba que existem pesquisas nesse sentido, que utilizam
...
Leia mais
Artigos

A mercantilização da Gastronomia e seus paradigmas

A Gastronomia é uma área do saber e do fazer capaz de resumir algumas das principais características das sociedades e destacar o que há de mais singular em
...
Leia mais
Artigos

Quanto você cozinha afetivamente só pra você?

“Cozinha afetiva” é um termo que eu acho bem brega. Mas aí que tá! Geralmente as coisas meio bregas fazem um sentido e tanto. Que nem salpicão em
...
Leia mais
Artigos

Assim ou asado: 5 pratos típicos do Uruguai para os amantes das carnes

O consumo de carne é reflexo da história e identidade cultural dos uruguaios. Com forte influência dos imigrantes espanhóis e italianos mesclados com a culinária crioula e ameríndia,
...
Leia mais
Artigos

Made in Pará: produtos amazônicos encantam consumidores

Já imaginou um único lugar reunindo vários produtos amazônicos de origem responsável e despachando para todo o Brasil? Prazer, Manioca.  Jambu, tucupi, cumaru, puxuri… Se você é aficionado
...
Leia mais
Artigos

USP abre curso de Cerimônia do Chá japonesa

A Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP, em São Paulo, está com inscrições abertas para o curso de “Cerimônia do Chá”. A iniciativa faz
...
Leia mais