A jornalista que ensina a escrever sobre comida com o coração

A jornalista que ensina a escrever sobre comida com o coração

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Imagine uma sala de aula onde a principal ferramenta de aprendizado são suas mais felizes lembranças que envolvem comida. Imagina desenvolver suas habilidades com a escrita revivendo o cheiro do bolo que sua mãe tirava do forno todo sábado ou o pernil dos natais da sua infância. Para a jornalista Ana Holanda, editora da revista Vida Simples há mais de cinco anos, comida e escrita são irmãs inseparáveis.

Essa visão poética sobre o ato de comer foi o motor inicial que originou o curso Cozinha de Memórias. “Os livros que temos hoje têm um acabamento muito bonito, mas trazem na maioria das vezes apenas o modo de fazer as receitas, assim como as reportagens e programas de comida. Temos que dar um passo mais profundo nisso porque a comida conserva histórias por trás dela”.

Para Ana, o ato de escolher os ingredientes, de como preparamos a comida, de onde viemos e tudo o que ocorre em volta do ato de comer diz muito sobre a nossa relação com aquele determinado prato. Cada um percebe sua comida de um jeito muito particular e “é sobre isso que a gente deveria escrever”. No curso, os alunos aprender a contar suas histórias mais íntimas a partir de um utensílio de cozinha, de um cheiro, do plantar e colher ou de um simples ingrediente. “Gosto de jogar uma luz nessa questão e de fazer as pessoas pensarem sobre isso”, conta Ana.

Última turma do curso Cozinha de Memórias, na The School of Life | Foto: acervo pessoal

Afeto ou nutrição?

Já faz tempo que a jornalista se debruça sobre a história dos cadernos de receita, estudando minuciosamente a evolução deles e como eles vieram se transformando ao longo das décadas. Segundo ela, estes cadernos – que muitas vezes passam de geração para geração – são um retrato da nossa cultura e sociedade, mostrando como as medidas vão se modificando conforme as famílias vão encolhendo, como os industrializados foram tomando o lugar do colhido em casa, como o papel da mulher vem se transformando.

Hoje, é visível também uma percepção mais consciente sobre o que se põe no prato, sendo que as pessoas passaram a valorizar novamente a origem do seu alimento, seu processo de produção, os ingredientes. Porém, segundo Ana, não dá pra viver apenas pelos nutrientes. “É horrível quando você vai ao supermercado e vê no alimento uma calculadora nutricional”.

“Quando você come um brigadeiro ele está te conectando a coisas mais profundas como suas festas de aniversário, suas conexões, a sensação de acolhimento da sua família. Aí hoje vem alguém e diz que brigadeiro é muito calórico e que não devemos comer. Deixar de comer um brigadeiro é negar a minha própria história! Mas isso não significa também que eu possa comer sempre”.

Mais sobre Ana

Além do curso Cozinha de Memórias na The School of Life, Ana Holanda também ministra os cursos itinerantes Escrita Afetuosa e Como se Encontrar na Escrita. É autora do livro Minha Mãe Fazia, originado da página no Facebook de mesmo nome onde conta suas experiências com a culinária de forma literária. Compre o livro AQUI. Trabalha há mais de 20 anos no mercado editorial e já contou sobre sua trajetória na escrita no TEDx São Paulo e no Festival Path.

SERVIÇO

OFICINA COZINHA DE MEMÓRIAS – com Ana Holanda
Quando: 10/04/2019, das 19h30 às 22h30
Onde: The School of Life (Rua Medeiros de Albuquerque 60 – Vila Madalena – SP)
Quanto: R$220
Inscrições: CLIQUE AQUI
Informações: brasil@theschooloflife.com | (11) 2638.7130

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