Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine
página inicial » Editorial »

Culinária e literatura: artista cria imagens dos pratos fictícios de livros famosos

09/01/2020

por: Farofa Magazine
Culinária e literatura: artista cria imagens dos pratos fictícios de livros famosos
Fotos: Dinah Fried

A comida e a literatura sempre tiveram uma relação amistosa. Aqui no Brasil, por exemplo, temos Monteiro Lobato que descrevia com precisão cirúrgica as refeições dos seus personagens, e Machado de Assis se debruçando na narrativa de uma cocada em Dom Casmurro. Tantos outros livros trazem sabores escritos que dão ao leitor até um cheirinho imaginável de pratos salivantes!

Mas, foi a escritora e designer americana Dinah Fried (olha a ironia do sobrenome) que não só cozinhou as receitas fictícias de obras famosas da literatura, como também as produziu, fotografou e fez a arte final. O resultado desse trabalho é o livro Fictitious Dishes.

Dá uma olhada em alguns pratos fotografados e suas respectivas citações literárias:

.

The Bell Jar de Sylvia Plath, 1963: “Então eu lidava com a salada de abacate e carne de caranguejo ... Todo domingo meu avô costumava me trazer um abacate escondido no fundo de sua pasta sob seis camisas sujas e os quadrinhos de domingo”.



The Catcher in the Rye ( O Apanhador no Campo de Centeio), de J.D. Salinger, 1951: “Quando estou em algum lugar, geralmente como um sanduíche de queijo suíço e um leite maltado. Não é muito, mas você recebe muitas vitaminas no leite maltado. H. V. Caulfield. Holden Vitamin Caulfield.


.

Alice's Adventures in Wonderland (Alice no País das Maravilhas), de Lewis Carroll, 1865: "Tome um pouco de vinho", disse a Lebre de Março em tom encorajador. Alice olhou em volta da mesa, mas não havia nada além de chá.


.

The Great Gatsby (O Grande Gatsby) de F. Scott Fitzgerald, 1925: "Nas mesas de buffet, decoradas com hors-d'oeuvre cintilantes, presuntos condimentados apimentados contra saladas de desenhos de arlequim e porcos de pastel e perus enfeitados com um ouro escuro".


.

Moby-Dick de Herman Melville, 1851: "Nosso apetite é aguçado pela viagem gelada e, em particular, Queequeg vendo sua comida favorita de pesca diante dele, e o ensopado sendo surpreendentemente excelente, nós a despachamos com grande expedição ..."


.

The Metamorphosis (A Metamorfose), de Franz Kafka, 1915: “Havia vegetais velhos e meio podres; ossos da refeição da noite, cobertos com molho branco que tinha endurecido; algumas passas e amêndoas; um pouco de queijo que Gregor havia declarado não comestível dois dias antes; um rolo seco e um pouco de pão espalhado com manteiga e sal…. ”

VISITE O SITE OFICIAL

COMPRE O LIVRO

fonte: Brain Pickings

Sugestões da casa:

 

Editorial
Kombucha agora oficialmente existe no Brasil

Kombucha agora oficialmente existe no Brasil

Novidades no mundo fermentado da Kombucha: Ministério da Agricultura publicou a instrução normativa para a bebida. A Farofa Magazine entrevistou a coordenação do Ministério para esclarecer algumas dúvidas.
03/10/2019
Editorial
Premiação do concurso de melhor cerveja do Brasil acontece na terça-feira dia 12 de março em Blumenau - Farofa Magazine

Premiação do concurso de melhor cerveja do Brasil acontece na terça-feira dia 12 de março em Blumenau - Farofa Magazine

Este ano o evento teve 3.115 cervejas inscritas. Cresceu 9%. Mais que a economia. O mercado artesanal ainda tem fé. Olhamos também os números. Veja só.
10/03/2019
Editorial
Conheça as kombuchas vencedoras do primeiro concurso sensorial da bebida

Conheça as kombuchas vencedoras do primeiro concurso sensorial da bebida

1º Concurso Brasileiro de Kombucha aconteceu em novembro em Porto Alegre e julgou mais de 70 amostras nacionais e do Uruguai.
07/11/2019
Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #3

saiba antes, saiba mais:

artigos

Bia Amorim

Bia Amorim

Sommelier de boutiquim?

Bia Amorim

Bia Amorim

Sociedade da aveia, uma tendência cervejeira?

Bia Amorim

Bia Amorim

A tia da cerveja

Bia Amorim

Bia Amorim

Saudades cervejeiras dos amigos que nunca fiz

Bia Amorim

Bia Amorim

A cerveja intelectual

Bia Amorim

Bia Amorim

A cerveja que está na moda