Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine
página inicial » Quentinhas »

Abertas as inscrições para o 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja 2019

05/02/2019

por: Farofa Magazine
Abertas as inscrições para o 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja 2019
Frank Luca via Unsplash

Organizado pelo Instituto da Cerveja Brasil, o evento está em seu quinto ano e acontece bienalmente.

Em 2017 foi a vez do sommelier Edu Pelizzon ganhar o campeonato, ele hoje atua como professor no ICB, junto com Alex Moraes, que foi primeiro ganhador. Gil Lebre tem uma loja de cervejas no Rio de Janeiro, A Perua da Cerveja. Rodrigo Sawamura hoje coordena os cursos cervejeiros da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau e conquistou o terceiro lugar na Beer Sommeliers World Cup, na Alemanha, organizado pela Doemens. Os competidores participaram mais de uma vez das provas até chegar ao topo.

Para se preparar os candidatos e candidatas precisam estudar muito. Chegar na final, são 3 etapas, sendo cada uma eliminatória. 

Faça sua inscrição no site neste LINK até 25/03/19. A primeira fase ocorre ao mesmo tempo em São Paulo, Rio de Janeiro, Blumenau (que é novidade na lista) e Porto Alegre. Custa R$ 80,00 por pessoa a inscrição. É preciso enviar a cópia do Certificado comprovando que é formado(a) sommelier.

“O Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cervejas tem como objetivo promover os Sommeliers brasileiros, contribuindo assim, para a valorização da profissão. Será realizado bienalmente pelo Instituto da Cerveja Brasil e a Associação Brasileira de Sommeliers seção São Paulo (ABS-SP). Os 10 primeiros colocados no 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas(2019) estarão diretamente classificados para o 5º Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja na Itália.” Instituto da Cerveja Brasil

A 1ª fase é uma prova de múltipla escolha (individual e sem consulta) com duração de 2h30. Os 45 melhores resultados do Brasil passam para a segunda fase.

1ª Fase - fase eliminatória

 Data -  07 de abril de 2019

Horário -   Recepção dos candidatos - 9h15

Prova -  Múltipla Escolha - das 10 às 12h30

Locais de prova

 São Paulo - Av dos Carinas, 417 - Moema

Rio de Janeiro - Rua Conselheiro Saraiva, 39 - Centro

Porto Alegre - Av. Cristóvão Colombo, 3192 - Higienópolis

Blumenau - Rua Soldado Mário Luís Bertoline, 371 - Fortaleza - Vale do Lúpulo Brew Shop

A 2ª etapa (tem Peso 2) é uma Prova Prática de Identificação de Estilos de Cervejas e Defeitos Sensoriais. Os participantes terão 1 hora para identificar 6 estilos de cerveja e mais 1 hora para identificar defeitos sensoriais. Os 5 melhores serão selecionados para a Prova de Degustação Oral e Serviço.

2ª Fase - fase eliminatória

Data -  4 de Maio de 2019

Horário -  Recepção dos candidatos - 9h15

Prova - Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais - das 10h00 às 12h00

Local -  São Paulo

O anúncio dos Finalistas é feito do mesmo dia às 13h30 no site www.institutodacerveja.com.br  

* Se houver empate, com mais de 5 finalistas, uma prova é considerada neste momento.

Desempate - Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais - das 14h30 às 15h30

Na Prova Final os 5 finalistas terão que provar uma cerveja, avaliar todas as suas características sensoriais e concluir sugerindo qual é o estilo. Em seguida, tem que responder três perguntas sobre o mundo cervejeiro. Para finalizar ele precisa realizar um serviço para uma banca de jurados. Em uma mesa montada como a de um restaurante (com convidados fazendo o papel de clientes), o serviço impecável vai escolher quem melhor se destaca, além da sabedoria teórica.

FINAL - Prova Oral de Degustação e de Serviço

Data -  5 de Maio de 2019

Horário - 8h15 - Recepção dos candidatos

9h00 - Sorteio da sequência de apresentação dos finalistas

Prova - Prova Oral de Degustação e de Serviço - das 9h30 às 12h00

Local - São Paulo

O evento é muito benéfico para os profissionais do setor fazerem uma auto avaliação dos conhecimentos, o quanto precisam estudar e como este mercado é constante da necessidade de se reciclar e aprimorar.

A lista dos 4 ganhadores Brasileiros por ordem  é:

2017 Edu Pelizzon

2016 Rodrigo Sawamura

2015 Gil Lebre

2014 Alexander Moraes

Boa sorte a todos! Saúde!

Sugestões da casa:

 

Quentinhas
Instituto Marketing Cervejeiro promove curso de Marketing de Cerveja

Instituto Marketing Cervejeiro promove curso de Marketing de Cerveja

Evento acontece na capital paulista entre 24 e 28 de junho
24/06/2019
Quentinhas
Rede Mestre-Cervejeiro.com chega a Ribeirão

Rede Mestre-Cervejeiro.com chega a Ribeirão

Com mais de 150 rótulos de cerveja, acessórios e presentes, loja especializada também será mais uma opção para happy hours.
05/10/2018
Quentinhas
Curso de confeitaria acontece em Ribeirão com participação de José Negreiros

Curso de confeitaria acontece em Ribeirão com participação de José Negreiros

Finalista do Bake-Off Brasil encerra curso profissionalizante que acontece entre 14 e 16 de junho no Espaço Gourmet do RibeirãoShopping.
14/06/2018
Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #02
artigos

Bia Amorim

Bia Amorim

Quanto custa beber uma cerveja artesanal?

Bia Amorim

Bia Amorim

O detalhe gastronômico

Fran Micheli

Fran Micheli

10 por cento

Aline Silva

Aline Silva

Habilidades de gestão que podem te ajudar nos negócios (e na vida)

saiba antes, saiba mais: