Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine
página inicial » Quentinhas »

Abertas as inscrições para o 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja 2019

05/02/2019

por: Farofa Magazine
Abertas as inscrições para o 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja 2019
Frank Luca via Unsplash

Organizado pelo Instituto da Cerveja Brasil, o evento está em seu quinto ano e acontece bienalmente.

Em 2017 foi a vez do sommelier Edu Pelizzon ganhar o campeonato, ele hoje atua como professor no ICB, junto com Alex Moraes, que foi primeiro ganhador. Gil Lebre tem uma loja de cervejas no Rio de Janeiro, A Perua da Cerveja. Rodrigo Sawamura hoje coordena os cursos cervejeiros da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau e conquistou o terceiro lugar na Beer Sommeliers World Cup, na Alemanha, organizado pela Doemens. Os competidores participaram mais de uma vez das provas até chegar ao topo.

Para se preparar os candidatos e candidatas precisam estudar muito. Chegar na final, são 3 etapas, sendo cada uma eliminatória. 

Faça sua inscrição no site neste LINK até 25/03/19. A primeira fase ocorre ao mesmo tempo em São Paulo, Rio de Janeiro, Blumenau (que é novidade na lista) e Porto Alegre. Custa R$ 80,00 por pessoa a inscrição. É preciso enviar a cópia do Certificado comprovando que é formado(a) sommelier.

“O Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cervejas tem como objetivo promover os Sommeliers brasileiros, contribuindo assim, para a valorização da profissão. Será realizado bienalmente pelo Instituto da Cerveja Brasil e a Associação Brasileira de Sommeliers seção São Paulo (ABS-SP). Os 10 primeiros colocados no 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas(2019) estarão diretamente classificados para o 5º Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja na Itália.” Instituto da Cerveja Brasil

A 1ª fase é uma prova de múltipla escolha (individual e sem consulta) com duração de 2h30. Os 45 melhores resultados do Brasil passam para a segunda fase.

1ª Fase - fase eliminatória

 Data -  07 de abril de 2019

Horário -   Recepção dos candidatos - 9h15

Prova -  Múltipla Escolha - das 10 às 12h30

Locais de prova

 São Paulo - Av dos Carinas, 417 - Moema

Rio de Janeiro - Rua Conselheiro Saraiva, 39 - Centro

Porto Alegre - Av. Cristóvão Colombo, 3192 - Higienópolis

Blumenau - Rua Soldado Mário Luís Bertoline, 371 - Fortaleza - Vale do Lúpulo Brew Shop

A 2ª etapa (tem Peso 2) é uma Prova Prática de Identificação de Estilos de Cervejas e Defeitos Sensoriais. Os participantes terão 1 hora para identificar 6 estilos de cerveja e mais 1 hora para identificar defeitos sensoriais. Os 5 melhores serão selecionados para a Prova de Degustação Oral e Serviço.

2ª Fase - fase eliminatória

Data -  4 de Maio de 2019

Horário -  Recepção dos candidatos - 9h15

Prova - Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais - das 10h00 às 12h00

Local -  São Paulo

O anúncio dos Finalistas é feito do mesmo dia às 13h30 no site www.institutodacerveja.com.br  

* Se houver empate, com mais de 5 finalistas, uma prova é considerada neste momento.

Desempate - Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais - das 14h30 às 15h30

Na Prova Final os 5 finalistas terão que provar uma cerveja, avaliar todas as suas características sensoriais e concluir sugerindo qual é o estilo. Em seguida, tem que responder três perguntas sobre o mundo cervejeiro. Para finalizar ele precisa realizar um serviço para uma banca de jurados. Em uma mesa montada como a de um restaurante (com convidados fazendo o papel de clientes), o serviço impecável vai escolher quem melhor se destaca, além da sabedoria teórica.

FINAL - Prova Oral de Degustação e de Serviço

Data -  5 de Maio de 2019

Horário - 8h15 - Recepção dos candidatos

9h00 - Sorteio da sequência de apresentação dos finalistas

Prova - Prova Oral de Degustação e de Serviço - das 9h30 às 12h00

Local - São Paulo

O evento é muito benéfico para os profissionais do setor fazerem uma auto avaliação dos conhecimentos, o quanto precisam estudar e como este mercado é constante da necessidade de se reciclar e aprimorar.

A lista dos 4 ganhadores Brasileiros por ordem  é:

2017 Edu Pelizzon

2016 Rodrigo Sawamura

2015 Gil Lebre

2014 Alexander Moraes

Boa sorte a todos! Saúde!

Sugestões da casa:

 

Quentinhas
Sesc promove exibição de filmes de gastronomia com degustação

Sesc promove exibição de filmes de gastronomia com degustação

Projeto Cinema na Mesa exibe filmes de dar água na boca com bate-papo e degustação dos pratos da narrativa sob comando de um chef convidado.
27/12/2018
Quentinhas
Cerveja Capricó, da Pratinha, é medalha de prata no concurso Aro Rojo

Cerveja Capricó, da Pratinha, é medalha de prata no concurso Aro Rojo

Cerveja Capricó, da Cervejaria Pratinha de Ribeirão Preto, conquista medalha de prata em concurso no México
29/05/2018
Quentinhas
Quem são os participantes do reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro 2018, que estréia no Multishow

Quem são os participantes do reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro 2018, que estréia no Multishow

No nono ano da competição 10 cervejeiros caseiros se enfrentam pela melhor Berliner Weisse, conheça quem são as mulheres e os homens do desafio.
16/08/2018
Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #3

saiba antes, saiba mais:

artigos

Bia Amorim

Bia Amorim

Tomando cerveja sozinha né minha filha?

Camilla Cristini

Camilla Cristini

A comida além da mercadoria: um ode à natureza e à consciência

Marcelo Whately

Marcelo Whately

O que será do mercado da carne?

Marcia Daskal

Marcia Daskal

Dicas para comer melhor em tempos de quarentena

Bia Amorim

Bia Amorim

Eu só queria um copo limpo

Camilla Cristini

Camilla Cristini

"Diz-me o que comes e te direi quem és”