Saiu o resultado da sétima edição do Copa de Cervezas de Américas que aconteceu este ano no Chile.
No total foram 170 medalhas distribuídas entre os 11 países, dos 18 que participaram.
O evento
Neste concurso o objetivo é reconhecer as cervejas que estão dentro da proposta, entregando frescor, equilíbrio e todos os fatores necessários para agradar aos paladares treinados dos juízes. Junto a competição, aconteceu a Semana Cervejeira, de 8 a 13 de outubro. Diversos eventos aconteceram simultaneamente na cidade de Santiago, com palestras, seminários, turismo cervejeiro e descontos em cervejas da região.
“Buscamos destacar, consolidar e reunir a indústria cervejeira do continente, em uma semana de encontro onde são premiados os melhores rótulos e entregue um feedback com as notas e descrição das avaliações a cada um dos participantes. ” Organização do concurso.
ESTATÍSTICAS |
|
MEDALHAS |
170 |
CERVEJAS |
1685 |
CERVEJARIAS |
394 |
PAÍSES |
18 |
Melhor cerveja da competição. Medalha de Ouro para Culotte de la Duchesse da Cervejaria Pratinha de Ribeirão Preto.
Juízes do concurso
Para dar conta de tantas cervejas, 61 juízes renomados do mundo inteiro trabalharam no Chile para ter essa lista. Tivemos 9 brasileiros de peso por lá: Rudy Fávero, Patrick Bannwart, Patrick Zanello, Humberto Frohlich, Gabriela Montadon, Fernanda Meybom, Felipe Cobucci, Daniel Wolff e Daiane Colla. As cervejas foram julgadas em três dias de trabalho, um pouco antes da premiação do dia 13 de outubro. Para este concurso, o critério de avaliação é julgado com base no BJCP. Veja a lista completa dos jurados AQUI.
Como o Brasil foi?
O país se destacou, recebendo o maior número de medalhas, sendo 39% do total, mas com menor número de ouros que a Argentina, que ficou em pontuação, em primeiro lugar na somatória. Tivemos 38 cervejarias nacionais premiadas.
BRASIL |
CERVEJARIAS MEDALHISTAS |
* Nikita Vanilla Orgasm PRATA * Quintal de mexirica Catharina PRATA * Kremlin Reserva II BRONZE |
* Dunkel BRONZE |
* Weiss BRONZE |
* Bravo BRONZE |
* Votorantiner Sauer - Berliner PRATA |
* Bier Hoff Pilsner PRATA *Jerimoon Pumpkin Ale BRONZE |
* Doppelbock defumada PRATA |
* Big Jack Va Bene - Internacional Lager OURO |
* Dunkel PRATA * German Pilsner BRONZE * Dubbel OURO * Eisbock BRONZE |
* Melon Collie IPA PRATA * Plata e Plomo American Stout BRONZE |
*Belgian Dubbel PRATA |
* American IPA PRATA *Oatmeal Stout BRONZE |
*Guanabara - Wood Aged OURO * Fruit Beer Jabuticaba PRATA * Saison Mate e Limão PRATA * Terezinha Fruit and Spice PRATA |
* Twinn Catharina Sour BRONZE |
* Belgian Blond Ale BRONZE * Berliner Weisse com Café BRONZE |
* Reserva 8 - Wood Aged OURO * Dama Pilsen BRONZE |
* Juliana Falcone APA PRATA |
*Sir Loxely Red Ale BRONZE |
* Imperial IPA PRATA |
* Sir IPA BRONZE |
HILLNECK Imperial Porter OURO |
* Easy IPA PRATA * American Pale Ale BRONZE * Framboise (Fruit Lambic) BRONZE * New England IPA BRONZE |
* Mannhein German Pils BRONZE |
KINGBIER Session IPA OURO |
* Inocência Belgian Tripel PRATA |
* Imperial Stout PRATA |
* Spice Herb and Vegetable BRONZE * Spice Herb and Vegetable BRONZE * Catharina Sour BRONZE |
* Benedita American Sour BRONZE |
* Maruhy American Stout PRATA |
* Inveja Mixed Fermentation Sour PRATA * Humildade Specialty IPA BRONZE |
* Passione Oud Bruin BRONZE |
* Porter, Porteira & Portão - Autumn OURO * Ambarella - Catharina Sour OURO * Culotte de la Duchesse - Red Flanders OURO * Porter, Porteira & Portão Baru BRONZE |
* Catharina Sour com Cupuaçu PRATA |
* Scarlett Flanders BRONZE |
* I´m Sour PRATA * I´m Fucking Sour BRONZE |
* Doppelbock BRONZE |
* Dubbel OURO *Foeder´s White Oak Sour OURO * Niobium American Strong Ale OURO * Terracota - Experimental PRATA * Fruit Vintage BRONZE * Doble Doble BRONZE |
Destaques Ribeirão-pretanos
Pratinha, Colorado, Jops e Walfänger foram as cervejarias premiadas neste ano, somando 10 medalhas para a região. O destaque fica para a Pratinha, que alcançou importante lugar no pódio com 3 medalhas de ouro e uma de bronze. Ganhou medalha de Prata como melhor cervejaria das Américas e Ouro como a melhor cerveja das Américas, com a Culotte de la Duchesse. Outro fator importante foi ter ganho medalha de ouro com a Ambarella, uma Catharina Sour com cajá-manga, primeira vez que o estilo brasileiro entrou na competição.
Porque os concursos são importantes?
Não são somente as cervejas que ganham medalhas em eventos pelo mundo que são as boas cervejas, temos muitas cervejarias fazendo um trabalho impecável, mas que não tem como filosofia enviar cervejas para concursos ou não vai gastar uma verba para isso (existe o custo de inscrição + logística para esses eventos). É sempre bom saber que o melhor juiz para a cerveja é seu paladar.
O processo desses concursos que me agradam é mais do que coletar medalhas, é passar a cerveja por um crivo muito importante, os paladares treinados de profissionais da área e do mundo inteiro. É uma pequena consultoria para as fábricas, que recebem as anotações e notas dos juízes e em cima disso podem criar estratégias para melhorar o produto na ponta. As medalhas são a consequência de um produto bem feito e dentro dos padrões que cada concurso trabalha. É uma forma de apresentar ao consumidor uma chancela de qualidade.
Lançado a pouco tempo o livro “100 cervejas premiadas brasileiras” organiza nossas informações do mercado e mostra como estamos crescendo e cada vez mais nos destacando em cenários diferentes. Altair Nobre é o jornalista responsável e se tornou um especialista em compilar os dados nacionais das cervejas ganhadoras de concursos. Neste livro podemos aprender mais sobre os pesos e medidas desses prêmios.