Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine
página inicial » Quentinhas »

Ribeirão terá festival de gastronomia e cultura afro em abril

08/03/2019

por: Redação Farofa
Ribeirão terá festival de gastronomia e cultura afro em abril

O Centro Orùnmilá, que dissemina e valoriza a cultura afro na região de Ribeirão Preto, irá promover o 1º Festival de Cultura e Gastronomia Afro. O evento ocorrerá ao longo do mês de abril, aos sábados, e incluirá diversas atividades ligadas às matrizes africanas.

A programação contará com oficinas teóricas e práticas de capoeira, hip hop, maracatu e de culinária afro. Serão preparados pratos da culinária afro-yoruba, preservada no Brasil pelas comunidades tradicionais de origem africana.

De acordo com a organização do festival, a cultura africana mantêm na alimentação rituais que remetem a uma ancestralidade enraizada na identidade nacional, não somente nos ingredientes, como também como estratégia de preservação e de transmissão de valores simbólicos.

Serão trabalhados 6 diferentes pratos: Akará, Vatapá, Moin Moin, Efo Riro, Obe Eran e Gbegiri. 

A participação nas oficinas é gratuita e as inscrições poderão ser feitas através do email oficinasorunmila@gmail.com. O número de vagas é limitado.


Entre as atrações já confirmadas para o 1º FESTAFRO estão Afoxé Omó Orúnmilá, Maracatu Navegante, Grupo de Capoeira Terra Preta e Batmacumba Samba Reggae.
 

PROGRAMAÇÃO

30 de março: 15h às 20h - Oficina teórica e prática de capoeira, iniciada com roda de conversa sobre a história da capoeira e sua importância na promoção da cidadania das populações periféricas. Oficina e degustação de culinária afro-yorubá: Akará, Vatapá.

06 de abril: 15h às 20h: Oficina teórica e prática de hip hop, iniciada com roda de conversa sobre a história do hip hop e sua importância na promoção da cidadania da juventude periférica. As atividades práticas acontecerão concomitantemente. Oficina e degustação de culinária afro-yoruba: Moin Moin e Efo Riro;

13 de abril: 15h às 20h: Oficina teórica e prática de Maracatu, envolvendo música e percussão. Oficina e degustação de culinária afro-yoruba: Obe Eran e Gbegiri.

20 de abril: 18h às 23h: GRANDE FESTIVAL: Roda de Capoeira; Apresentação do Afoxé Omó Orùnmilá, Maracatu Navegante, Discotecagem, Encerramento com a Banda BATMACUMBA – SAMBA REGGAE. Degustação de culinária afro-yorubá de todos os pratos trabalhados nas oficinas. 

SERVIÇO

1º Festival de Cultura e Gastronomia Afro 
Quando:
de 30 de março a 20 de abril (aos sábados)
Onde: Centro Cultural Orunmilá -  Estr. Cinco - Chácaras Pedro Corrêa de Carvalho, Ribeirão Preto - SP
Inscrições: gratuitas, pelo e-mail  oficinasorunmila@gmail.com 

Sugestões da casa:

 

Quentinhas
Empresa brasileira lança o chocolate lilás, com farinha de uva

Empresa brasileira lança o chocolate lilás, com farinha de uva

Chocolate naturalmente lilás, antioxidante e sustentável. A novidade, 100% artesanal, funcional e sustentável, foi desenvolvida pela chocolateria curitibana Cuore di Cacao e combina chocolate branco com farinha de uva fermentada.
11/06/2019
Quentinhas
A rede de varejo de hortaliças, legumes e frutas abre novas lojas em SP e RJ

A rede de varejo de hortaliças, legumes e frutas abre novas lojas em SP e RJ

Rede Hortifruti e Natural da Terra abrem novas lojas em São Paulo e no Rio de Janeiro. Quatro novas lojas trazem experiência de compra ainda melhor para os consumidores
18/07/2019
Quentinhas
The Black Bulldog oferece curso rápido de panificação artesanal

The Black Bulldog oferece curso rápido de panificação artesanal

Quer aprender a fazer pães deliciosos? Dia 21 tem curso com Vinícius Figueiredo, chefe de panificação da hamburgueria.
13/07/2018
Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #3

saiba antes, saiba mais:

artigos

Bia Amorim

Bia Amorim

A história da capa

Sabrina Cyrillo Medella

Sabrina Cyrillo Medella

Indústria de alimentos, uma eterna incompreendida

Carlos Alberto Dória

Carlos Alberto Dória

Caipira enjoado

Fran Micheli

Fran Micheli

Visita de self-service

Gabriel Castaldini

Gabriel Castaldini

Grumixama, Gravatá, Curriola ou salada mista?

Fran Micheli

Fran Micheli

Filosofia de rodízio