Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine
página inicial » Quentinhas »

Ribeirão terá festival de gastronomia e cultura afro em abril

08/03/2019

por: Redação Farofa
Ribeirão terá festival de gastronomia e cultura afro em abril

O Centro Orùnmilá, que dissemina e valoriza a cultura afro na região de Ribeirão Preto, irá promover o 1º Festival de Cultura e Gastronomia Afro. O evento ocorrerá ao longo do mês de abril, aos sábados, e incluirá diversas atividades ligadas às matrizes africanas.

A programação contará com oficinas teóricas e práticas de capoeira, hip hop, maracatu e de culinária afro. Serão preparados pratos da culinária afro-yoruba, preservada no Brasil pelas comunidades tradicionais de origem africana.

De acordo com a organização do festival, a cultura africana mantêm na alimentação rituais que remetem a uma ancestralidade enraizada na identidade nacional, não somente nos ingredientes, como também como estratégia de preservação e de transmissão de valores simbólicos.

Serão trabalhados 6 diferentes pratos: Akará, Vatapá, Moin Moin, Efo Riro, Obe Eran e Gbegiri. 

A participação nas oficinas é gratuita e as inscrições poderão ser feitas através do email oficinasorunmila@gmail.com. O número de vagas é limitado.


Entre as atrações já confirmadas para o 1º FESTAFRO estão Afoxé Omó Orúnmilá, Maracatu Navegante, Grupo de Capoeira Terra Preta e Batmacumba Samba Reggae.
 

PROGRAMAÇÃO

30 de março: 15h às 20h - Oficina teórica e prática de capoeira, iniciada com roda de conversa sobre a história da capoeira e sua importância na promoção da cidadania das populações periféricas. Oficina e degustação de culinária afro-yorubá: Akará, Vatapá.

06 de abril: 15h às 20h: Oficina teórica e prática de hip hop, iniciada com roda de conversa sobre a história do hip hop e sua importância na promoção da cidadania da juventude periférica. As atividades práticas acontecerão concomitantemente. Oficina e degustação de culinária afro-yoruba: Moin Moin e Efo Riro;

13 de abril: 15h às 20h: Oficina teórica e prática de Maracatu, envolvendo música e percussão. Oficina e degustação de culinária afro-yoruba: Obe Eran e Gbegiri.

20 de abril: 18h às 23h: GRANDE FESTIVAL: Roda de Capoeira; Apresentação do Afoxé Omó Orùnmilá, Maracatu Navegante, Discotecagem, Encerramento com a Banda BATMACUMBA – SAMBA REGGAE. Degustação de culinária afro-yorubá de todos os pratos trabalhados nas oficinas. 

SERVIÇO

1º Festival de Cultura e Gastronomia Afro 
Quando:
de 30 de março a 20 de abril (aos sábados)
Onde: Centro Cultural Orunmilá -  Estr. Cinco - Chácaras Pedro Corrêa de Carvalho, Ribeirão Preto - SP
Inscrições: gratuitas, pelo e-mail  oficinasorunmila@gmail.com 

Sugestões da casa:

 

Quentinhas
Food Park Sul promove festival no Jardim Botânico

Food Park Sul promove festival no Jardim Botânico

Food Park Beer Fest acontece dia 23 de fevereiro com várias opções de comida de rua, chopes artesanais, música e brassagem ao vivo.
24/01/2019
Quentinhas
Cervejaria Satélite lança cerveja MelonSat P.04 que chega ao mercado já premiada

Cervejaria Satélite lança cerveja MelonSat P.04 que chega ao mercado já premiada

A Cerveja MelonSat P.04, nova produção da Cervejaria Satélite, chega ao mercado de São Paulo neste início de junho
06/06/2018
Quentinhas
Espaço Gourmet abre nova temporada de cursos e encontros gastronômicos

Espaço Gourmet abre nova temporada de cursos e encontros gastronômicos

A programação apresenta atividades pagas e gratuitas de massas, de receitas low carb, de harmonização de café e de chocolates para crianças.
25/03/2019
Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #02
artigos

Rafael Tonon

Rafael Tonon

Como seu fígado

Vera Cristina

Vera Cristina

A Alfabetização Científica e a arte da Gastronomia, existe algum paralelo possível?

Bia Amorim

Bia Amorim

A arte de comer

Bia Amorim

Bia Amorim

No meu leite de morte

saiba antes, saiba mais: