Carnes mais caras, consciência coletiva vegana, cortes mais saborosos. Uma mistura de acontecimentos está mudando a forma de consumo da proteína animal.
Começo o texto pensando nas piadas mais infames sobre carne, ser do contra, acabou a maminha e não a mamata. Brasileiro vira vegetariano com o preço da carne, mas não larga a comédia ruim. Eu como carne, mas venho repensando minha alimentação faz algum tempo.
Na minha linha gourmet filosófica, ainda não ia parar de comer carne, mas o preço tem nos obrigado. Tudo bem, se você como eu, também viu o documentário Dieta de Gladiadores (The Game Changers) , se convenceu que não é má ideia tornar sua dieta pensando em desempenho e saúde, financeira. O diretor Louie Psihoyos é premiado, os produtores ninguém menos que Jackie Chan, Arnold Schwarzenegger e James Cameron. É moda ou consciência coletiva?
Mas o assunto é sério e muitos brasileiros vão ter que repensar o churrasco do final de semana. Segundo a Folha de São Paulo, o churrasco virou artigo de luxo (AQUI). Os arroubas do boi estão valendo mais que os likes na galera de luva preta do Instagram. O que fazer agora com tanto Stories sobre curso de churrasco, sal no cotovelo e costela de chão?
No site do jornal gaúcho Gauchazh, a chamada é a seguinte: “para o churrasco não ficar vazio”- e dá dicas de corte e conta como o pessoal, apaixonado por churrasco, anda fazendo com essa mordida alta do preço da carne. (AQUI) A Ministra da Agricultura Tereza Cristina até disse que deve baixar o preço, mas não volta no patamar que estava. Azia.
Por que o preço da carne aumentou tanto?
A China teve um problema muito sério com seu rebanho suíno. Existe uma doença que ataca os animais e toda produção é perdida. Em 2018 já existiam notícias sobre isso (AQUI) e os avisos de alto contágio estão em alerta. Em abril deste ano, as notícias assustavam (AQUI), e foram consideradas pandemias globais. O aumento da carne em média ficou em 35%. As previsões não são boas pois a doença ainda não foi controlada e cresce pelo mundo. Desde 2013 a doença é observada e cresceu de 5 países para 31 até agora. (AQUI)
Pesquisamos em 6 açougues de diferentes localidades da cidade de Ribeirão Preto (SP), desde em bairros mais periféricos, aos açougues boutiques (onde o gado é rastreado e sabe-se nome e sobrenome do animal). E também em duas redes de supermercados que abastacem boa parte da cidade e região. Confira no gráfico abaixo o preço de alguns cortes mais pedidos:
O que se ouve dos açougueiros é que nem todos estão repassando o aumento direto. Alguns ainda seguram as pontas e outros estão esperando o estoque renovar. É momento de aproveitar? No caso, o melhor é buscar por cortes saborosos. Repensar os costumes e como realmente a criação de gado interfere em nosso planeta. Nunca é tarde para mudar velhos hábitos por novos e melhores. Quem sabe menos e melhor, no quesito sabor.
Entenda o caso e inspire-se para alternativas
Aqui alguns links interessantes para essa fase e para entender o que aconteceu com a China do dia para a noite:
- ECONOMIA UOL NOTICIAS https://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2019/12/02/preco-da-carne-sobe-no-acougue-consumidor-muda-para-frango.htm
- ECONOMIA UOL BBC https://economia.uol.com.br/noticias/bbc/2019/11/30/por-que-a-carne-continuara-mais-cara-em-2020-e-pode-piorar.htm
- EXAME https://exame.abril.com.br/brasil/bolsonaro-quem-define-preco-da-carne-e-mercado-e-nao-havera-interferencia/
SUSTENTABILIDADE
- Você sabia que “mais de 60% da carne bovina consumida no Brasil é proveniente da maior floresta tropical do mundo. Proveniente de sua destruição.”? Esse é um resumo do documentário “Pecuária e desmatamento da Amazônia: a conexão”. No canal #PTDK (AQUI)
RECEITAS
- Veja diversas maneiras de fazer o corte, que é super macio e muito saboroso. Maminha no Canal Vila Beef.
- Carne Vegetal, os novos hambúrgues. No Gastrolândia.
- Escondidinho de ragu com rabo de boi com o Rodrigo Hilbert do Tempero de Família
- Aqui na Farofa já falamos sobre os cortes de carne também no artigo “Não dê mignon ao seu filho, 7 cortes saborosos de carne“