O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais teve sua última etapa realizada nesta sexta-feira, 10 de dezembro, e elencou os melhores produtores do Estado. Foram contempladas as regiões produtoras Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado Mineiro e Chapada de Minas), dentro das categorias Café Natural e Café Cereja Descascado / Desmucilado ou Despolpado).
Neste ano, o concurso recebeu 1.557 inscrições. Os cafés concorrentes passaram por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por experientes classificadores e degustadores de café. A análise sensorial seguiu a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA), sendo observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
Segundo os jurados do concurso, este ano, os grãos inscritos apresentaram uma qualidade excepcional e, por isso, os cafés vencedores devem atingir notas muito altas. A produção dos cafés participantes também foi submetida a uma avaliação socioambiental.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e patrocinado pela Codemge.
Confira os vencedores:
CAFÉ NATURAL – REGIÃO CERRADO MINEIRO
1º lugar: Edu Leandro Melo
2º lugar: José Adilson Cândido Correa
3º lugar: Oscar Pereira Nunes Júnior
CAFÉ CEREJA DESCASCADO – REGIÃO CERRADO MINEIRO
1º lugar: Ricardo Souza Guimarães
2º lugar: Luciana Alves de Andrade Melo
3º lugar: Haroldo Barcelos Veloso
CAFÉ NATURAL – CHAPADA DE MINAS
1º lugar: Pedro Humberto Veloso
CAFÉ CEREJA DESCASCADO – CHAPADA DE MINAS
1º lugar: Rodrigo Montesanto Pereira Leite
2º lugar: Ildeu Geraldo Caldeira
3º lugar: Rodrigo Crimaudo Mendes
CAFÉ NATURAL – MATAS MINAS
1º lugar: Diogo Ferreira Amorim
2º lugar: Afonso Donizete Abreu de Lacerda
3º lugar: Patrícia Rosa Emerick
CAFÉ CEREJA DESCASCADO – MATAS MINAS
1º lugar: Ademir Abreu Lacerda
2º lugar: Valdinei Leles
3º lugar: Ercilei José de Oliveira
CAFÉ NATURAL – SUL DE MINAS
1º lugar: Pedro Ferreira Rezende Brás
2º lugar: Luciene Aparecida Mota
3º lugar: Letícia Moreira Santos
CAFÉ CEREJA DESCASCADO – SUL DE MINAS
1º lugar: Flávio Roberto Carvalho Ferraz
2º lugar: Carmen Lúcia Chaves de Brito
3º lugar: Joaquim Adolfo Pinto Noronha
GRANDE CAMPEÃO ESTADUAL
1º Lugar: Diogo Ferreira Amorim