O primeiro evento brasileiro dedicado exclusivamente ao universo das cervejas selvagens no Brasil. Cervejas não convencionais produzidas em metodologias rústicas/ancestrais, onde o foco é terroir local. Se usa temperatura ambiente para as fermentações, microrganismos são selvagens e se dá preferência pelo uso de insumos locais e orgânicos. Cervejas complexas que exigem muito tempo e técnicas muitas vezes opostas as produções industriais das cervejas convencionais.
Participarão do encontro, produtores brasileiros e atores do mercado, que discutirão em cinco painéis, o que é, qual o cenário atual e futuro das cervejas selvagens no Brasil. Ao fim do ciclo de discussão, o segundo evento da noite, uma degustação de rótulos de cervejas selvagens nacionais e importadas.
O encontro faz parte do calendário de eventos a Semana da Feira Naturebas, com acontecerá no Oka Caburé e conta o apoio da ABRACERVA (Associação Brasileira da Cerveja Artesanal). Na organização do evento, Diego Simão Rzatki, Bia Amorim e Marina Asnis.
“O evento que faz parte da Semana da Feira Naturebas, aproveita a porta aberta para apresentar ao público dos Vinhos Naturebas, um mundo paralelo que guarda muita semelhança nas filosofias de produção empregadas. Cervejas que não foram pasteurizados pelas lógicas industriais e entrega sabores genuinamente brasileiros e locais, explorando tudo o que cada região do Brasil pode oferecer.”
Este encontro, assim esperamos, é apenas o primeiro de um ramo no mundo das cervejas que volta a ter importância. Cervejas selvagens não são novidade, são o Santo Graal do mundo cervejeiro, mas por ser um processo produtivo complexo e demorado, foi relegado a segundo plano com a industrialização e quase desapareceu. Hoje existe um movimento cada vez mais forte, cada vez mais valorizado e muito se assemelha a toda luta e dificuldade que os vinhos naturebas passaram e passam, faz muito sentido que isso ocorra conjuntamente à Feira Naturebas”. Diego Simão Rzatki Organizador e co-fundador da Cervejaria Cozalinda.
Serviço
Data: 16/6/2022
Local: Oka Caburé (São Paulo/São Paulo)
Mesas redondas: Das 14h até 19h30
Degustação Guiada: Das 20h até 22h
*Ingressos para participar das palestras e para participar da degustação são vendidos separadamente.
Agenda
Ciclo de Mesas Redondas
01) O que é cerveja selvagem? (14h -14h55)
Na primeira mesa redonda, uma discussão necessária sobre a categorização e identificação do que é cerveja selvagem. Nesta discussão, dois produtores de cerveja selvagem, Diego e Allan, se somam a Carola, pesquisadora da USP/SP que trabalha com leveduras e microrganismos extremos, numa conversa para uma conversa sobre o entendimento atual do que é ou não é selvagem no universo cervejeiro.
• Diego Simão Rzatki – Sommelier, Palestrante, Educador e Co-fundador, cervejeiro e Blender na Cervejaria Cozalinda (Florianópolis/SC) e Cervejaria Cosabella (Caxias do Sul/RS)
• Allan Maple – Fundador, Cervejeiro e Blender da Cervejaria Fermentaria Local (Janirú/SP)
• Carola Carvalho – Educadora, Palestrante e Pesquisadora na USP/SP
02) Cerveja Selvagem e terroir? Pode isso Arnaldo? O Cenário Brasileiro e Sulamericano. (15h-15h55)
Como anda o cenário nacional e sul-americano de cervejas selvagens. Projeto Manipueira e uma passagem sobre Chicha Moderna.
• Diego Simão Rzatki – Sommelier, Palestrante, Educador e Co-fundador, cervejeiro e Blender na Cervejaria Cozalinda (Florianópolis/SC) e Cervejaria Cosabella (Caxias do Sul/RS)
• Bia Amorim – Organizadora e escritora do recém-lançado “Guia da Sommeliaria de Cervejas”, além de educadora e palestrante na área
• Cilene Saorin – Engenheira de Alimentos, Mestre Cervejeira com passagem por Grupo Petrópolis e AMBEV, Consultora, Professora (Diretora da Doemens Akademie para América latina), Escritora, Divulgadora e Juíza em Campeonatos de Cerveja
03) Cerveja Selvagem e Gastronomia (16h-17h)
Cenário atual, problemas atuais e ampliação deste mercado.
• Bia Amorim – Organizadora e escritora do recém-lançado “Guia da Sommeliaria de Cervejas”, além de educadora e palestrante na área
• Fabrício Almeida – Proprietário na Fazenda orgânica Zalaz e Fundador da Cervejaria Zalaz
• Jayro P. Neto – Vencedor do Campeonato Brasileiro de Sommelier em 2019, Juíz de Campeonato Cervejeiro e Divulgador
***Coffee break***
04) Insumos locais e orgânicos visando cervejas selvagens (17h30-18h25)
Insumos orgânicos no mundo da cerveja. Oportunidades e as realidades no atual cenário produtivo brasileiro.
• Fabrício Almeida – Proprietário na Fazenda orgânica Zalaz e Fundador da Cervejaria Zalaz
• Allan Maple – Fundador, Cervejeiro e Blender da Cervejaria Fermentaria Local (Janirú/SP)
• Cristiano “Pintado” Lanza – Engenheiro Florestal e Cervejeiro Caseiro (Brassaria Curupira/SP)
05) Cerveja Selvagem com Uva e sua interação com Vinhos Naturebas (18h30-19h30)
Os paralelos e diferenças entre as cervejas selvagens com uva e vinhos naturebas.
• Beto Tempel – Mestre Cervejeiro na Cervejaria Trilha
• Ivan – Enólogo & Fundador na Vinícula Dom Dionysios, Fundador e Cervejeiro na Cervejaria Donner & Co-fundador e cervejeiro na Cervejaria Cosabella
• Lis Cereja – Sommelier, Empresária, Educadora e Divulgadora
Circuito de Degustação (20h)
Cervejarias presentes levam dois rótulos. Todas as cervejas serão apresentadas por seu cervejeiro ou importador.
Serão 12 cervejas degustadas.
Início previsto: 20h
Término: 22h
6 cervejarias
• Cosabella (RS/SC)
• Cozalinda (SC)
• Trilha (SP)
• Zalaz (MG)
• Fermentaria Local (SP)
• Cervejaria Oud Beersel (Bélgica)
*Ingressos para participar das palestras e para participar da degustação são vendidos separadamente.
Se for dirigir não beba. Vá de táxi.
Aprecie com moderação.