- 1 pedaço de barriga de porco de aproximadamente 1kg (Escolha uma barriga inteira e bem carnuda).
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Erva doce
- Mel de abelha nativa a gosto
- Cenoura, alho poró, cebola e bulbo de erva doce (1 de cada)
- Pimenta dedo-de-moça fatiada
- Raspas de laranja
- 1 cabeça inteira de alho ao lado
- Vinho branco seco suficiente para cobrir até metade da peça.
Com uma faca bem afiada faça os talhos no couro sem afundar até a carne. Esses cortes farão com que a pele fique crocante e dourada com mais facilidade, já que aumenta a superfície de contato com a barriga. Tempere com parte do mel, sal e pimenta-do-reino e reserve. Se tiver tempo, deixe marinando em temperos por algumas horas.
Forre o fundo de uma assadeira com legumes como cenoura, alho poró, cebola e principalmente, erva doce. Todos picados grosseiramente para que não desapareçam durante o cozimento.
Acomode a barriga na assadeira, salpique pimenta dedo-de-moça fatiada, raspas de laranja e alho picado. Coloque uma cabeça inteira de alho ao lado e despeje vinho branco seco no fundo da assadeira. Suficiente para cobrir metade da peça. Cubra com alumínio e leve ao forno médio. Deixe até ficar macia.
Quando o garfo penetrar com facilidade na carne, retire o alumínio e deixe dourar bem.
DICA: Sirva com polenta branca, os legumes do cozimento e as folhas verde escuro. Esprema inclusive os dentes de alho que estão doces e untuosos depois de assados.