Algumas receitas parecem simples demais para estarem em um livro. Outras são tão incríveis que parecem inalcançáveis por pessoas que não são profissionais. O mundo da culinária é um grande paradoxo. Pensando em receitas aqui para o site da Farofa Magazine, fui observar as saladas que eu como em casa, na rotina. E folhendo o livro Dona Benta para escrever o artigo sobre ele, caí na categoria SALADAS e ali temos 2 receitas.
SALADA DE TOMATE 1 (Dona Benta)
Ingredientes:
- alguns tomates (no livro não diz quais, mas eu pessoalmente curto muito o rasteiro/cereja/cáqui)
- sal (gosto daqueles que são mais granuladinhos/flor de sal)
- pimenta (vou supor que é a do Reino – sempre moída na hora)
- azeite (um bom azeite em uma receita simples como esta é o que faz a magia acontecer)
- vinagre (ou também um limão cravo!)
- orégano (por vezes eu dispenso)
- cebola ou pimentão (aqui o livro traz o destaque “se quiser”, concordo!)
Modo de Fazer (seguindo o livro):
- Escolha tomates grandes e não de todo maduros, corte-os em rodelas finas, polvilhe sal, pimenta e regue com um fio de azeite e vinagre.
- Para dar à salada um gosto mais delicado e estimulante, fragmente por cima, esfregando as mãos, um galho seco de orégano.
Mais fácil, impossível. O tomate é um alimento incrível, cru, cozido, assado. Tem textura, tem sabor e mesmo sozinho, apenas com temperos consegue ser incrível. Aqui em casa, fazemos os tomates picados (e cada dia é de um jeito, meia lua, cubos, rodelas grossas ou muito finas), sal, pimenta e um rio de azeite (como diz Sandro Macedo, colega especialista no assunto). E para acompanhar, pedaços de pão puxados sem ordem, fazendo um barquinho para tudo.
Na SALADA DE TOMATE 2 do livro de Dona Benta, ovos cozidos e azeitonas são convidados à mistura, além de um molho mais caprichado, além do azeite e sal.