Gastronomia e crianças: professor dá dicas para introduzir os pequenos no mundo da cozinha

Crianças adoram ajudar os adultos na cozinha. Para elas, é interessante misturar os ingredientes e ver a comida ganhando forma, cheiro e sabor, principalmente quando é algo que gostam de comer. Esse momento, além de divertido, é benéfico para os pequenos. Antônio Gomes, professor do curso de Gastronomia do UNINASSAU — Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, explica como inserir as crianças no mundo gastronômico.

“Os adultos podem convidar as crianças a participarem de experiências gastronômicas contanto que tenham cuidado com elas na cozinha e as supervisionem o tempo inteiro. Comece apresentando os ingredientes e falando um pouco sobre eles, como sua origem, textura, sabor e importância para a saúde. Essa é uma maneira delas aprenderem sobre os alimentos e explorarem o olfato e paladar. Lembre-se de preparar pratos saudáveis, pois isso reflete na alimentação dos pequenos. Porém, não faz mal escolher uma sobremesa algumas vezes”.

Segundo Antônio, o passo seguinte é explicar as técnicas de preparo. “Antes de ensinar como cortar os ingredientes, é importante mostrar como segurar e usar uma faca com segurança para evitar acidentes. Deixe as crianças preparem as massas, se sujarem e sentirem a comida, isso faz com que elas se interessem pelo que estão cozinhando”.

Algumas opções de receitas para fazer com os pequenos são bolo de cenoura com calda de chocolate, salada de frutas, macarrão bolonhesa e cookies.

Esse momento de diversão na cozinha também traz benefícios. Ele é uma oportunidade de fortalecer as relações, tendo grandes chances de se tornar parte das memórias afetivas das crianças. Por meio da gastronomia infantil, ainda é possível ensinar como ser uma pessoa organizada e paciente, pois nem sempre as receitas saem como planejadas.

Você também pode gostar