Curso de panificação gratuito forma jovens padeiros e abre nova turma em São Paulo

Curso de panificação gratuito forma jovens padeiros e abre nova turma em São Paulo

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A edição piloto do curso de panificação gratuito, do projeto De Grão em Pão, que aconteceu em 2022, já está colhendo os frutos e uma nova turma já foi aberta para este ano. A iniciativa da Fundação Bunge capacita jovens padeiros e confeiteiros e está com inscrições abertas até 1º de março, voltadas a jovens de 18 a 29 anos da cidade de São Paulo em vulnerabilidade social. No segundo semestre, o projeto será ampliado para as cidades de Recife e Rio de Janeiro.

Curso de panificação gratuito forma jovens padeiros

Além da formação técnica prática e teórica oferecida por chefs de cozinha da Academia Bunge e parceiros na preparação de pães salgados e doces, itens de confeitaria e produtos com chocolate, os jovens contam ainda com formação socioemocional, para ajudá-los a ingressarem e a se manterem no mercado de trabalho.

Todos os participantes recebem auxílio para transporte e alimentação, além do material necessário para as aulas técnicas, realizadas no bairro de Pinheiros, na Capital. O De Grão em Pão é uma das iniciativas do programa Comunidade Integrada, que promove ações de geração de renda e desenvolvimento territorial sustentável em localidades onde a Bunge atua.

Primeiros alunos já estão no mercado

Vitória de Toledo Faria tem 18 anos e mora em Carapicuíba, na Zona Oeste de São Paulo. Com ensino médio completo, a jovem, que sempre gostou de cozinhar, acaba de conquistar o tão sonhado primeiro emprego. Trabalhará como padeira na padaria Pão do Parque.

“Aprendi a cozinhar quando era pequenininha e essa sempre foi a minha paixão. Aqui no curso De Grão em Pão aprendemos sobre cozinha profissional e agora vamos poder colocar tudo isso em prática. Estou ansiosa. É um mundo para se descobrir”, diz a jovem.

O primeiro emprego conquistado por Vitória veio após sua formatura no curso De Grão em Pão. Todos os alunos formados pela primeira turma do projeto receberam oferta de emprego.

Setor de panificação precisa de mão-de-obra

Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge, explica que o setor de panificação tem mais de 10 mil vagas abertas na Grande São Paulo, segundo levantamento do Sindicado Sampapão. “De acordo com o IBGE, 34,9% das pessoas de 25 a 39 anos estão desocupadas, assim como 30,3% entre 18 e 24 anos. Nosso objetivo com o projeto é dar uma oportunidade de emprego para esses jovens em um setor carente de mão de obra qualificada. Os salários, em média, são de R$ 2,5 mil”, afirma.

Já Rodrigo Sant’Anna Lopes, proprietário da padaria Villa Grano, comemorou a realização do projeto. A panificadora, localizada na Vila Clementino, na capital paulista, vai empregar dois alunos.

“Temos uma carência de mão de obra qualificada no segmento de panificação, confeitaria e gastronomia. Ter a oportunidade de contratar profissionais que estão indo para o mercado com treinamento, com experiência, é muito bom. É muito difícil encontrar mão de obra que já tenha alicerce, agora vamos ajudá-los a se aperfeiçoar”, diz.

Silvia Solange da Silva estava toda orgulhosa no evento de formatura da primeira turma. É que sua filha, Ingrid Hayanne, era uma das formandas. “Esse projeto foi muito importante para a minha filha. Fazia um tempo que ela estava procurando curso técnico e eu recebi informação do De Grão em Pão de uma amiga. A Ingrid se descobriu na confeitaria e panificação, é impressionante como ela mudou. Eu espero que esse seja um projeto de longa data”, afirma.

A Fundação Bunge coordena o projeto em parceria com a Academia Bunge, a Rede Cidadã, a Harald Chocolates, o Instituto Gastronômico das Américas(IGA) e o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Sampapão).

As Inscrições para o curso de panificação gratuito estão abertas para nova turma em São Paulo AQUI.

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