O Taste Atlas – guia de viagem internacional que cataloga diversos alimentos e restaurantes anualmente – elegeu três brasileiros entre os 100 queijos mais populares do mundo.
Entre os escolhidos, o mineiro Canastra aparece em 11º, batendo nomes como Mozzarela e Gruyère. Os outros que figuraram o ranking foram o Queijo Coalho e o Queijo Minas, em 39° e 94°, respectivamente.
O queijo Canastra, hoje com certificação de origem, possui uma casca amarela por fora e uma textura suave e macia por dentro. Foi reconhecida, em 2008, como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil pelo Iphan. O Canastra também figurou como mais popular do mundo na lista do Taste Atlas de 2021, superando clássicos como o Gorgonzola.
Já o queijo Coalho, versátil iguaria nordestina que vai desde petisco praiano até prato principal, é conhecido por sua textura firme e resistência a altas temperaturas. A crostinha que se forma quando assado ou grelhado, dá o sabor especial ao queijo e é seu grande diferencial.
O queijo Minas, por sua vez, é descrito no Taste Atlas como iguaria feito de leite de vaca cru e com gosto salgado e textura macia.
O Taste Atlas é uma plataforma que tem mais de 10.000 pratos, drinks e restaurantes autênticos catalogados ao redor do mundo com apoio dos usuários, que classificam e descrevem os itens.