Organizado pelo Instituto da Cerveja Brasil, o evento está em seu quinto ano e acontece bienalmente.
Em 2017 foi a vez do sommelier Edu Pelizzon ganhar o campeonato, ele hoje atua como professor no ICB, junto com Alex Moraes, que foi primeiro ganhador. Gil Lebre tem uma loja de cervejas no Rio de Janeiro, A Perua da Cerveja. Rodrigo Sawamura hoje coordena os cursos cervejeiros da Escola Superior de Cerveja e Malte em Blumenau e conquistou o terceiro lugar na Beer Sommeliers World Cup, na Alemanha, organizado pela Doemens. Os competidores participaram mais de uma vez das provas até chegar ao topo.
Para se preparar os candidatos e candidatas precisam estudar muito. Chegar na final, são 3 etapas, sendo cada uma eliminatória.
Faça sua inscrição no site neste LINK até 25/03/19. A primeira fase ocorre ao mesmo tempo em São Paulo, Rio de Janeiro, Blumenau (que é novidade na lista) e Porto Alegre. Custa R$ 80,00 por pessoa a inscrição. É preciso enviar a cópia do Certificado comprovando que é formado(a) sommelier.
“O Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cervejas tem como objetivo promover os Sommeliers brasileiros, contribuindo assim, para a valorização da profissão. Será realizado bienalmente pelo Instituto da Cerveja Brasil e a Associação Brasileira de Sommeliers seção São Paulo (ABS-SP). Os 10 primeiros colocados no 5º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas(2019) estarão diretamente classificados para o 5º Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja na Itália.” Instituto da Cerveja Brasil
A 1ª fase é uma prova de múltipla escolha (individual e sem consulta) com duração de 2h30. Os 45 melhores resultados do Brasil passam para a segunda fase.
1ª Fase – fase eliminatória
Data – 07 de abril de 2019
Horário – Recepção dos candidatos – 9h15
Prova – Múltipla Escolha – das 10 às 12h30
Locais de prova
São Paulo – Av dos Carinas, 417 – Moema
Rio de Janeiro – Rua Conselheiro Saraiva, 39 – Centro
Porto Alegre – Av. Cristóvão Colombo, 3192 – Higienópolis
Blumenau – Rua Soldado Mário Luís Bertoline, 371 – Fortaleza – Vale do Lúpulo Brew Shop
A 2ª etapa (tem Peso 2) é uma Prova Prática de Identificação de Estilos de Cervejas e Defeitos Sensoriais. Os participantes terão 1 hora para identificar 6 estilos de cerveja e mais 1 hora para identificar defeitos sensoriais. Os 5 melhores serão selecionados para a Prova de Degustação Oral e Serviço.
2ª Fase – fase eliminatória
Data – 4 de Maio de 2019
Horário – Recepção dos candidatos – 9h15
Prova – Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais – das 10h00 às 12h00
Local – São Paulo
O anúncio dos Finalistas é feito do mesmo dia às 13h30 no site www.institutodacerveja.com.br
* Se houver empate, com mais de 5 finalistas, uma prova é considerada neste momento.
Desempate – Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais – das 14h30 às 15h30
Na Prova Final os 5 finalistas terão que provar uma cerveja, avaliar todas as suas características sensoriais e concluir sugerindo qual é o estilo. Em seguida, tem que responder três perguntas sobre o mundo cervejeiro. Para finalizar ele precisa realizar um serviço para uma banca de jurados. Em uma mesa montada como a de um restaurante (com convidados fazendo o papel de clientes), o serviço impecável vai escolher quem melhor se destaca, além da sabedoria teórica.
FINAL – Prova Oral de Degustação e de Serviço
Data – 5 de Maio de 2019
Horário – 8h15 – Recepção dos candidatos
9h00 – Sorteio da sequência de apresentação dos finalistas
Prova – Prova Oral de Degustação e de Serviço – das 9h30 às 12h00
Local – São Paulo
O evento é muito benéfico para os profissionais do setor fazerem uma auto avaliação dos conhecimentos, o quanto precisam estudar e como este mercado é constante da necessidade de se reciclar e aprimorar.
A lista dos 4 ganhadores Brasileiros por ordem é:
2017 Edu Pelizzon
2016 Rodrigo Sawamura
2015 Gil Lebre
2014 Alexander Moraes
Boa sorte a todos! Saúde!