Feira Naturebas versão Uruguai

Feira Naturebas versão Uruguai

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Comemorando 10 anos, a Feira Naturebas ganha asas e ainda este ano, agora em novembro, tem sua versão no Uruguai, país também conhecido por sua cultura de consumo e produção de vinhos. Com organização no Brasil feita por Lis Cereja e toda sua competente equipe, o evento deste ano que aconteceu em São Paulo foi um estrondoso sucesso. Em Montevidéu, capital do país, o evento terá capacidade para até 400 pessoas e terá foco em seus produtores nacionais, mas com convidados de outras nacionalidades, como é o evento no Brasil.

O espaço é livre para que os produtores vendam, exponham, conheçam os consumidores e conheçam novos importadores. Na última edição mais de *30%* dos expositores que não tinham importadores no Brasil conseguiram parceiros comerciais e agora podem exportar os seus vinhos para o mercado brasileiro.

FALAMOS SOBRE O EVENTO DE 2022 E ENTREVISTAMOS A LIS CEREJA, AQUI

Para a organização da Feira, é importante iniciar um grande movimento de intercambio sustentável entre os países, e com a “valorizando sempre a produção local em primeiro plano. Queremos que  produtores acessem diretamente os consumidores e contem suas histórias, apresentem seus projetos e vendam seus vinhos, tudo de maneira clara, simples e direta.”.

 

O que é a Feira Naturebas?

A Feira Naturebas completou 10 anos em 2022. Ela nasceu em 2013 com o objetivo de aproximar quem come e quem bebe de quem planta e produz, sem intermediários.

Foi a primeira – e ainda é a única – feira no Brasil especializada em vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, pouco a pouco se tornando referência no tema por toda América Latina. Nessa última edição contamos com 120 expositores e mais de 1500 visitantes. As edições pré-pandemia chegaram a receber mais de 2000 visitantes e 150 expositores.

Os produtores não pagam pela participação no evento e a feira não fica com nenhuma porcentagem das vendas, revertendo toda a venda dos ingressos para bancar a própria estrutura, o que é incomum mesmo nesse mundo das feiras de vinho natural. Acreditamos que somos mais fortes juntos e a construção de um novo meio de vida, produção e consumo passa por atitudes mais coletivas e pelo compartilhamento do conhecimento.

O espaço é livre para que os produtores vendam, exponham, conheçam os consumidores e também, no caso de quem vem de fora do país, conheçam novos importadores: mais de *30%* dos expositores, por ano, em média,  que não tinham importadores no Brasil conseguiram parceiros comerciais e agora podem exportar os seus vinhos para o mercado brasileiro também.

Acreditamos que o movimento do vinho natural não se restrinja apenas ao vinho, mas se trate de todo o entorno relacionado à agricultura limpa e modos de vida, produção e consumo mais saudáveis. Por isso mesmo convidamos sempre produtores agroecológicos, produtores de vinhos de outras frutas, cachaças e destilados, queijos de leite cru, curados e azeites artesanais, cervejas selvagens e muitos outros projetos associados ao universo do pensamento sustentável.

Só em 2022 foram mais de 11 países presentes na feira: Chile, Argentina, Uruguay, Peru, Bolívia, Itália, Eslovênia, Portugal, Espanha, França e claro, Brasil.

Em todas as edições, durante o evento, várias atividades ligadas à sustentabilidade ocorrem em paralelo, da cozinha feita com xepa de feira, passando pelas embalagens compostéveis ou comestíveis, até a reciclagem de todo material utilizado.

Os carroceiros são responsáveis por mais de 90% de toda a reciclagem da cidade de São Paulo, e estão sempre presentes na feira. Os carroceiros do projeto Reciclabela, ali mesmo da Ocupação 9 de Julho, coletaram para reciclagem durante a edição de 2022:

– papelão | 236,49 kg.
– plastico | 55,17 kg.
– vidro 1 tonelada e 70 kg.

Com isso, foram economizados na cadeia produtiva :

– 1582 kwz de energia.
– 11.911 litros de água.
– 1.9 ton de C02 .
– 1,87m3 de espaço de aterro.
– 4 árvores.
– 149 litros de petróleo.

“A feira nasceu em 2013 com o objetivo de aproximar o consumidor final do produtor, sem intermediários, dentro da Enoteca Saint VinSaint – uma das pioneiras no ramo de vinhos naturais no país, desde 2008. Desde a primeira edição a feira cresceu exponencialmente: de 20 expositores e 100 participantes, chegou em 2022 com mais de 120 expositores e cerca de 2000 participantes.” Site da Naturebas

Conheça os participantes desta 1º edição no Uruguai

Vinhateiros Uruguaios

Proyecto Nakkal | @proyectonakkal | www.proyectonakkal.com
Bodega Bresesti | @bodegabresesti | www.bodegabresesti.com
Bracco Bosca | @braccoboscawinery | www.braccobosca.com
Bohemian by Fiore | @bohemianbyfiore |
Bodega Urbana | @bodegaurbana.uy |
Hernán Gajdosz |
Pablo Fallabrino  | @bodegapablofallabrino |
Bizarra | @mundobizarra |
Casa Grande | @bodegacasagrand | www.vinoscasagrande.com
De Lucca | @deluccawines | www.deluccawines.com
Montes Toscanini | @montestoscanini | www.montestoscanini.com
Cerro Chapeu | @bodegacerrochapeu | www.cerrchapeu.com
H. Stagnari | @hstagnari | www.stagnari.com
Viña Progreso | @vinaprogreso | www.vinaprogreso.com
Bodega Los Nadies | @losnadies_uruguay | www.bodegalosnadies.com

 

Vinhateiros Brazucas

Felipe Lamb e Paulo C. Rutzen | VINHEDO MONTE BELO (VMB) | Monte Belo do Sul

Vale dos Vinhedos -RS | @vinhedomontebelo

Neusa e Zulmir De Lucca | DE LUCCA | Caçapava do Sul-RS | @neusadelucca

Marina Santos | VINHA UNNA | Pinto Bandeira-RS | @vinha.unna

Caio Mincarone e Ana Maria Mincarone | CANTINA MINCARONE | Porto Alegre-RS | @cantina_mincarone

Sara Valar e Vívian Vitorelli  | CASA VICCAS | Serafina Corrêa-RS | @casaviccas

Eduardo Zenker e Gabriela Schäfer | ARTE DA VINHA | Carlos Barbosa/Serra Gaúcha-RS | @artedavinha

Leonardo de Aranha Haupt | MONTANEUS – VINHOS ARTESANAIS | Serra Gaúcha-RS | @montaneus.vinhosartesanais

Juan Carrau | ATELIER CARRAU | Santana do Livramento | Serra Gaúcha-RS

 

Vinhateiros Gringos

Argentina | Chile | Peru 

Pepe Moquillaza | PEPE MOQUILLAZA | Itaca, Peru | @pepe_moquillaza

Maricruz Antolin | BODEGAS KRONTIRAS | Maipú, Argentina | @krontiras.wines

Joanna Foster | STELLA CRINITA Y RADICAL IMAGINATION | Valle de Uco, Mendoza, Argentina | @stella.crinita

 

Vermute

Antonella Borroni & Pablo Bianchi | VERMOUTH ROOSTER | @rooster.uy | https://rooster.uy

Juan Andrés Marichal | VERMOUTH FLORES | @vermutfloresuy | https://vermutflores.com

 

Cervejas Selvagens

Brasil | Uruguay 

Diego Simão | COZALINDA | Florianópolis-SC | @cozalindafloripa

Gonzalo Torres | POR CULPA DE SAM | Uruguay | @porculpadesam | www.porculpadesam.com.uy

Mala fama |  @cerveceria_malafama || Uruguay | www.cervezamalafama.com

Criaturas Nocturnas || Uruguay |  @criaturas.nocturnas 

 

Destilados

Brasil | Uruguay 

Fabrício Manis de Almeida | RESERVA TATUÍ CACHAÇAS INFUSIONADAS| B. Enxovia, Tatuí-SP | @reservatatui

Héctor Valdi | GRAPPAMIEL VALDI |

ROSA NEGRA GRAPPAMIEL | @rosanegrauy

Nicolás Nieto & Camilo Álvarez | GIN PATRIMONIO | @espiritu.nativo | https://espiritu-nativo.com/producto/gin

 

Vinhos de outras frutas

Marina Santos e Israel Santos | PROJETO SEIVA | Pinto Bandeira-RS | @seiva_projeto

 

Queijo & mel

Quesos La Vigna |

Mieles del Este |@mielesdeleste | www.mielesdeleste.com

 

Kefir & Kombucha

Kefir URU Suraia kefir

Kombucha Karma to brew | @karmatobrew | www.karmatobrew.co

 

Café & Chá

Café Culto | @cultocoffecurators  | www.cultocafe.uy
Chá / Té | Monte | @monte.tedeautor

 

“Para nós o movimento do vinho natural pode nos revelar a verdadeira identidade vitivinícola latino-americana, com toda sua complexidade e fascínio, com todas as suas falhas e dificuldades – com uma agricultura que respeite o solo e o planeta, com uma vinificação que respeite os tempos da natureza, as pessoas, os feitios e as tradições soterradas.” Feira Naturebas

Serviço

Horário: das 13h00 às 18h00.

Local: Universal – Espaço Multidisciplinar, Audiovisual e Criativo. Endereço Piedras 544, Cidade Velha, Montevidéu, Uruguai.

Capacidade: 400 pessoas

Número estimado de produtores: 45, entre uruguaios e produtores estrangeiros de vinho, queijo, mel, kombucha, cidra, cerveja e outros produtores. Países participantes confirmados: Uruguai, Brasil, Argentina e Chile.

Eventos paralelos na Feira

Existem uma série de eventos planejados para antes e depois da feira. Algumas voltadas para o intercâmbio entre produtores, outras mais especificamente voltadas para os consumidores, e outras para o pessoal da gastronomia, jornalistas e o público conhecedor.

Os eventos previstos incluem:

– Visitas a produtores
– Cenas de emparelhamento
– Palestras de capacidade
– Festa pós-feira

Equipe Naturebas

Com o apoio e orientação dos criadores da Naturebas Brasil, Leo Reis e Lis Cereja, a equipe uruguaia de jovens ligados à produção de vinhos, gastronomia e bebidas. São Pía Carrau, Federico Urquiola, Victoria Leira e Santiago Degásperi.

Saiba Mais: https://www.feiranaturebas.com.br/naturebas-uruguay/ 

 

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