Um bom conhecedor de chá precisa, primeiramente, de litragem. Nada como provar, reprovar, gostar, não gostar, conhecer a origem, o processo, a história daquelas folhas. Mas, é nos bons livros que estão os conceitos filosóficos do chá e todo o seu contexto histórico e papel na evolução da humanidade.
Para quem gosta de se aprofundar no tema e procura uma boa leitura, deixo aqui minha indicação de excelentes 16 livros sobre chá, sob os mais variados pontos de vista.
O LIVRO DO CHÁ – Kakuzo Okakura
Talvez este tenha sido um dos livros que mudaram a minha vida. Quando comprei, pensei ser um livro básico sobre chá, mas tive mais que isso: uma aula de filosofia que passeia por entre conceitos do taoísmo e do confucionismo. Ideal para quem aprecia uma xícara de chá no silêncio da mente e ainda consegue contemplar a própria pequenez diante do Todo. Uma verdadeira preciosidade.
HISTÓRIA DO MUNDO EM 6 COPOS – Tom Standage
Essa obra é para ficar na cabeceira, porque você não vai querer parar de ler. O autor faz um passeio pela história de seis bebidas: café, cerveja, vinho, destilados, coca-cola e o chá, contextualizando-os na história da humanidade e explicando porque e como elas foram revolucionárias.
A ALQUIMIA DO CHÁ – Victoria Bisogno
Um livro para quem gosta de blends. A argentina Victoria Bisogno é uma das maiores especialistas em chá da América Latina e, com uma linguagem acessível, se debruça sobre as técnicas de misturas entre chá, flores, frutas e essências.
MANUAL DO SOMMELIER DE CHÁ – Victoria Bisogno e Jane Pettigrew
Um tratado sobre a profissão de sommelier, que se aprofunda nas variedades da Camellia Sinensis, suas análises sensoriais e protocolos exigidos nos serviços e cerimônias orientais.
O LIVRO DO CHÁ – Linda Gaylard
Belissimamente ilustrado e com fotografias lindas, este é um livro obrigatório para qualquer curioso sobre chá. Mostra de forma didática as famílias do chá, países de origem, harmonizações, receitas e um pouco da história da bebida.
MIL GROUS (ou CHÁ E AMOR) – Yasunari Kawabata
Um romance que se entrelaça com os costumes japoneses e a importância do chá no país. Uma história que fala de solidão, amor, memórias do passado e a reverência aos antepassados. Livro raro.
O CHÁ – Cristina Ruiz
Com belíssimas fotografias, este livro passeia pela linha do tempo do chá, desde sua descoberta na China até o desenvolvimento da Camellia Sinensis na África, India, Nepal, América do Sul, Sri Lanka e outros locais produtores. De capa dura, a obra é uma verdadeira joia que encanta pelo conteúdo e pelo design.
CHÁ: RITUAIS E BENEFÍCIOS – Christine Dattner
Um livro que traz conhecimentos sobre chás e também infusões, dando ênfase aos rituais e como eles podem impactar positivamente a nossa saúde física e mental. Tem receitas e um guia com as melhores casas de chá brasileiras.
NAS FOLHAS DE CHÁ (Infantil) – Flávia Lins e Silva e Liu Hong
Assim como as protagonistas desta história infantil, as autoras também não se conheciam quando decidiram escrever este livro juntas. Uma brasileira e uma chinesa trocaram cartas e emails por anos e decidiram contar sua história unindo-a a uma paixão em comum: o chá. Uma história leve para crianças de todas as idades.
OS CHINESES DO CHÁ E DO CAFÉ – Marco Arruda Raposo
Um dos poucos livros que retratam a importância que o chá teve no Brasil e como aconteceu a chegada da bebida em nosso país. O autor contextualiza a bebida na história do Brasil e faz um paralelo com a corte portuguesa e com a chegada dos imigrantes chineses, que apostaram nas plantações, abandonando-as alguns anos depois.
A HISTORY OF TEA: THE LIFE AND TIMES OF THE WORLD’S FAVORITE BEVERAGE – Laura C. Martin
O livro conta a história da ascensão do chá na Ásia e sua disseminação para o Ocidente. Das casas de chá chinesas da antiga Dinastia Tang (618-907) às cerimônias de chá japonesas desenvolvidas por monges zen-budistas, e as atuais questões sociais enfrentadas pelos produtores de chá na Índia e no Sri Lanka – este livro fascinante explora a complexa história de uma bebida universal.
Disponível em inglês.
TEA SOMMELIER: A STEP-BY-STEP GUIDE – Fraçoise Xavier Delmas e Mathias Minet
Um livro voltado para quem quer seguir a profissão de sommelier ou é curioso sobre técnicas e preparo do chá. Um bom guia ilustrado e didático que explica sobre métodos de infusão, famílias dos chás, serviço e história da bebida.
Disponível em inglês.
BRIEF STORY OF TEA – ADDICTION, EXPLOITATION AND EMPIRE – Roy Moxham
Este livro conta a história do chá, desde sua descoberta pelos chineses, até as primeiras importações britânicas no século XVII, passando pelos dias atuais. Conta a interessante história de como o imposto britânico sobre o chá levou ao contrabando violento e à perda das colônias britânicas, culminando na Independência dos EUA.
Disponível em inglês.
DARJEELING – THE COLORFUL HISTORY AND PRECARIOUS FATE OF THE WORLD’s GREATEST TEA – Jeff Koehler
Reconhecido como a “champagne dos chás”, o Darjeeling é uma variedade de chá preto que carrega consigo a história da Índia, seu local de origem. O escritor Jeff Koehler explica como o chá ganhou tal status e como a população que vivem em torno das populações é afetada, até hoje, pela produção massiva e pela política que envolve seu plantio, produção e exportação.
Disponível em inglês.
THE TEA CYCLOPEDIA – Dr. Keith Souter
O médico Keith Souter se debruça sobre os impactos que o chá teve na história das sociedades, comportamento e economia mundial, fazendo um panorama de grandes eventos, como a Independência dos Estados Unidos e guerra civil no Sri Lanka.
Disponível em inglês.
TE CLASSIC OF TEA – Lu Yu
Escrito em meados de 760 depois de Cristo, este minúsculo livro é o primeiro da história dedicado ao chá e sua história. Através de poemas rústicos e simples, o escritor chinês Lu Yu divaga sobre o momento presente que traz uma xícara de chá, contemplação, métodos e tecnologias da época adequados para o preparo da bebida. A obra original está perdida, mas é possível ler suas reproduções em reedições (caríssimas e raras) e em e-books. Disponível em inglês.