ZalaZ: da tradição rural aos sabores afetivos da Mantiqueira 

ZalaZ: da tradição rural aos sabores afetivos da Mantiqueira 

- em Matérias, Reviews, Viajar

Fazenda no interior de Minas Gerais ganha fãs apaixonados com cerveja excepcional, produção sustentável, clube de assinatura e experiências gastronômicas. Fomos até a ZalaZ e contamos tudo sobre ela!

É na pequena cidade de Paraisópolis, Minas Gerais, que fica uma das mais importantes iniciativas agro-gastronômicas do nosso país atualmente. Não sei se existe este termo, mas achei o mais apropriado para definir o que a ZalaZ é: uma fazenda dedicada à agricultura responsável que produz delícias da mais alta qualidade. 

Há alguns anos, conheci a cerveja da ZalaZ. Pequena produção, rótulos que traziam frutas, especiarias, infusões. O pessoal cervejeiro costumava elogiar demais e, de fato, eram cervejas surpreendentes. Depois conheci o café especial. Meu marido passou a fazer parte do clube de assinatura e recebemos mensalmente uma cesta recheada: cerveja, café, feijão, quirera, fubá, geleias, doces, caldas, meles, compotas, queijos, temperos, drinks especiais, tudo produzido por lá artesanalmente.

Microlotes de 7 mil litros são produzidos mensalmente. Cerveja pode ser degustada fresca na propriedade | Foto: Fran Micheli / Farofa Magazine

Fabrício Almeida, engenheiro industrial, é o sócio-fundador da ZalaZ que ressignifica o trabalho agrícola que, até então, era do seu pai, do avô e do bisavô da Fazenda Santa Terezinha. O café da fazenda, em 2001, ganhou como o melhor do Brasil, com uma pontuação de 97,53, uma das mais altas do mundo até hoje. Era o primeiro ano de produção de café especial da família. 

Fabrício, Junia e o pequeno Lian

Hoje, a cervejaria da ZalaZ produz apenas 7 mil litros ao mês, com rótulos distribuídos essencialmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, sendo também a cerveja oficial dos restaurantes Arturito e La Guapa, da chef Paola Carosella.

Cada receita leva, no mínimo, 9 meses para ficar pronta, entre brassagem, barril e fermentação. Já o clube de assinatura, que conta com cerca de 200 participantes, possibilita que os clientes recebam as delícias da fazenda em qualquer parte do Brasil.

Pouco mais de 30 funcionários se encarregam dos serviços, desde a colheita, passando pela produção artesanal até o restaurante.

Fabrício e a esposa Junia são, acima de tudo, acreditadores de um futuro mais próximo das nossas origens. Na ZalaZ, tudo ensina um pouco sobre consciência ambiental e responsabilidade social. Toda a propriedade utiliza energia solar e uma escola infantil de educação montessoriana foi erguida para atender a comunidade, batizada de Semente ZalaZ. “Aqui as crianças têm contato com a natureza, plantam, colhem, sentem a terra. É a infância que eu tive e a que eu quero para o meu filho”, diz o pai do pequeno Lian.

A 1.200 metros de altitude, ele nos brinda com a edição especial Setênio Coolship, Wild Ale que homenageia o início da Fazenda Santa Terezinha, em 1915. Resfriada aberta (coolship), a cerveja é fermentada com microorganismos da própria fazenda em barricas e refermentada na própria garrafa. 

Todas as cervejas e outros produtos podem ser comprados online AQUI. 

Semente ZalaZ: escola na fazenda oferece educação montessoriana para crianças da região | Foto: Fran Micheli / Farofa Magazine

Comida da ZalaZ é uma narrativa emocionante de sabores

O restaurante é um deleite para os sentidos. Na decoração, elementos da história da fazenda, móveis de época e muitas memórias afetivas. O bartender Gabriel Ribeiro é quem cria e prepara os drinks da casa, alcoólicos e não alcoólicos, carregados da essência rural, e também o responsável pela torrefação do café. A cozinha fica sob a batuta do chef Diego Silveira. 

Restaurante traz sabores da Mantiqueira com ingredientes da própria fazenda | Fotos: Fran Micheli / Farofa Magazine

O menu, elaborado com ingredientes da fazenda, prioriza a cozinha de tradição da Mantiqueira e cada prato ganha apresentação impecável. No nosso almoço, optamos pela linguiça da casa (acompanhada de couve crispy), torresmo, carne de porco na lata com polenta crioula e fettuccine com mix de cogumelos. Até as carnes vêm da criação de porcos da propriedade. Tudo fresco, saboroso e profundamente carregado de emoção. Para acompanhar, cervejas da casa e um impressionante drink de cenoura com limão cravo.

Uma Setenio Coolship a 1.200 metros de altitude na Serra da Mantiqueira | Foto: Vicente Sampaio

Fabrício explica que, ao lado da esposa Junia, faz seu trabalho de modo simples, mas do jeito que acredita. “Acho que esse distanciamento geográfico dos grandes centros faz a gente focar naquilo que acreditamos de verdade. Não me preocupo com tendências de mercado, o que está na moda fazer. Assim, a gente não sofre em querer atender as expectativas dos outros e foca no que realmente importa, que é nosso propósito”, diz.  lembrando que O público que chega até lá já conhece e admira a filosofia intimista da ZalaZ, por isso é tão comum declarações apaixonadas de clientes e admiradores.

Deixamos a fazenda com um abraço e com vontade de passar a tarde inteira proseando sobre comida, agricultura e coisas da vida. Conhecer a ZalaZ de perto é uma dessas oportunidades que enriquecem nossa bagagem cultural e devolvem aquela esperança na humanidade que tanto tem escapado dos nossos dedos nesses tempos tão estranhos.


VISITAS ZALAZ

Visitas à cervejaria ZalaZ podem ser feitas aos fins de semana com agendamento | Foto: Fran Micheli / Farofa Magazine

Tour na fazenda

Aos sábados, das 9h30 às 11h30 | R$100 por pessoa

Tour na cervejaria

Aos sábados e domingos, às 15h | R$30 por pessoa

*proibido para menores de 18 anos

Restaurante

Aberto ao público de quinta a domingo e feriados, das 12h às 17h 

Jantar Harmonizado

Todos os dias, mediante reserva. Jantar guiado pelo chef (Diego Silveira), bartender (Gabriel Ribeiro) e pelo Fabrício (sócio), e servido em 7 tempos, harmonizado com cervejas e coquetéis da casa, incluso aperitivo, 2 entradas, 2 pratos principais, sobremesa e café. 

Às 20h, com tour opcional às 19h30 | R$220 por pessoa. 

Reservas pelo whatsapp: (11) 98404-7855.

Endereço
Fazenda Santa Terezinha
Bairro dos Jacintos (cx. p. 36)
Paraisópolis – MG

Você também pode gostar

Festival tem line-up de cervejas do estilo IPA

As cervejas do estilo India Pale Ale, as