A carne de laboratório já é uma realidade. Semana passada, o USDA (Departamento de Agricultura dos EUA) aprovou duas empresas para a produção, comercialização e venda de carne de frango cultivada em laboratório nos EUA.
O produto já havia sido aprovado desde março deste ano para consumo humano pela Agência de Alimentos e Medicamentos, FDA. As duas empresas liberadas para produção foram a Good Meat e Upside Foods. Curiosamente, os EUA são o segundo país a liberar a comercialização, desde 2020 uma empresa de Singapura produz e comercializa carne de laboratório, também de frango.

O que é a carne de laboratório?

Esta carne é constituída por células-animal naturais, retiradas do animal vivo e a partir daí cultivada em laboratório com crescimento controlado e direcionado em biorreatores.
Não pode ser considerada vegetariana pois é, originalmente, proteína animal e há o questionamento se poderá (e como) ser considerada Kosher ou Halal, pois não há abate animal envolvido em sua produção.
Sob o ponto de vista de linhas do Hinduísmo que não aprovam o consumo de proteína animal devido ao abate, em teoria, a carne de laboratório poderia também ser permitida. Um ponto interessante é que estas células também podem ser coletadas de animais recém abatidos.
O consumidor para esta carne é quem busca consumir proteína animal sem envolver o abate e demais crenças que depreciam a produção animal.
Outro ponto questionável é qual será o preço de venda ao consumidor. Não há previsão para o produto chegar ao varejo, agora está em demonstração e degustação em poucos restaurantes, a preços pouco acima dos pratos de frango tradicional. Está claro que as empresas continuarão subsidiando o produto quando chegarem às gôndolas para permanecer “competitivo” com a carne de frango produzida naturalmente.
É interessante observar como empresas buscam atender todo tipo de demanda, vamos acompanhando o andamento deste mercado e trazendo novidades por aqui!

Você também pode gostar

De pequenos produtores a carne de laboratório: o que esperar da ANUFOOD 2022

A ANUFOOD Brazil 2022, maior feira de alimentos