Pét-nat e cervejas, fermentados com terroir brasileiro. Conheça a linha Cosabella

Pét-nat e cervejas, fermentados com terroir brasileiro. Conheça a linha Cosabella

- em Beber, Matérias
Família Cosabella. Fotos: Lethicia Galo/CG ImagensFamília Cosabella. Fotos: Lethicia Galo/CG Imagens

Cosabella é a nova marca de fermentados à base de uva no Brasil. O grupo investirá em produção de cervejas fermentadas com mosto de uva e vinhos ancestrais que também permeiam o mundo das cervejas.

Cosabella nasce da vontade de empreendedores em trabalhar produtos com uvas, a valorização de cepas, do terroir e receitas ancestrais, além do resgate às histórias por trás de cada ingrediente. A data oficial aconteceu no dia 21 de Fevereiro. Por trás do empreendimento está o sócio da Cervejaria Cozalinda e fundador da Datalogística Carlos Pavanelli; o co-fundador, cervejeiro e blender da Cozalinda Diego Simão Rzatki; também no grupo o Enólogo e fundador da Vinícola Dom Dionysius e da Cervejaria Donner IvanTisatto; e o sócio e cervejeiro na Cervejaria Donner Lázaro Araujo.

“Desde 2017 a Cozalinda ensaiava a produção de uma linha de bebidas com uvas, em 2019, lançamos com a Doner a Sympotein Merlot: uma Wild Italian Grape Ale com uva Merlot. No ano seguinte fizemos uma segunda safra e então decidimos unir forças e lançar uma marca focada em produções com uva”, conta Rzatki.

Cosabella. Lethicia Galo/CG Imagens
Cosabella
Wild Italian Grape Ale Carbernet Sauvignon 20212
Cerveja produzida com uvas orgânicas e fermentada espontaneamente com os microorganismos encontrados nas uvas,
fermentando não apenas o mosto de uva, mas o mosto cervejeiro também. A fermentação aconteceu sem controle de temperatura por 15
meses em barris de carvalho francês em Caxias do Sul - RS, enfrentando inclusive a forte neve do inverno 2021 na região.

Sensorial: o perfil aromático compreende frutas vermelhas oriundas da uva, toda complexidade e acidez dos microorganismos
selvagens. Porém, numa obra com equilíbrio, entregando uma cerveja elegante, desafiadora e com um drinkability que sempre
convida ao próximo gole.
Ingredientes: malte de cevada, trigo, aveia e mandioca, uva, lúpulo e água.
Álcool: 7,8%.
IBU: 8.
Ph: 3,2.

Lethicia Galo/CG Imagens
Cosabella
Wild Grape Ale Carbernet Sauvignon 20212

 Lethicia Galo/CG Imagens
Cosabella
Pét-Nat Natural Orgânico
Vinho espumante Rose natural natur. O vinho base é fabricado com uvas de diferentes parcelas e, depois de pronto, passa por uma
infusão de cubos de madeira brasileira. Após ganhar o perfil aromático desejado, vai então para a garrafa fechada em rolha de
espumante. Uva da parcela administrada em Caxias do Sul – RS. Carbonatação de espumante: 12 meses em garrafa.

Sensorial: espumante elaborado pelo método ancestral. Apresenta cor rosé viva com um aroma que traz notas de frutas vermelhas
como morango, amora e framboesa. Leve condimento lembrando canela. Seu paladar é refrescante, seco e com acidez
marcante de corpo médio.
Ingredientes: fermentado de uva.
Álcool: 10,7%.
Ph: 3,30.
Lethicia Galo/CG Imagens
Cosabella
Pét-Nat Chardonnay com Amburana 2021
Vinho espumante branco natural natur Chardonnay. O vinho base é fabricado com uvas brancas Chardonnay e, depois de pronto,
passa por uma infusão de cubos de madeira amburana. Após ganhar o perfil aromático desejado, vai então para a garrafa fechada em
rolha de espumante. Uva da parcela administrada em Caxias do Sul – RS.
Carbonatação de espumante: 12 meses em garrafa.
Sensorial: espumante elaborado pelo método ancestral, com fermentação espontânea e presença das cascas, sem conservante e sem
aditivos. Adição de madeira brasileira amburana em sua fase inicial de fermentação. De cor amarelo claro, com aroma complexo que lembra
frutas amarelas como carambola e pera, harmonizado às notas de baunilha trazidas pela madeira. Seu paladar é seco, acidez equilibrada, corpo médio e muito
refrescante.
Ingredientes: fermentado de uva.
Álcool: 13,2%.
Ph: 3,65
Lethicia Galo/CG Imagens
Cosabella
Brett Beer Chardonnay Trebianno 2021 
Cerveja produzida em parceria com a Levtek (empresa de biotecnologia de Florianópolis), unindo forças não somente no uso de microorganismos selecionados, mas também
no desenvolvimento de produto. Desta união, surgiu uma brett italian grape ale. Toda fermentação feita com brettanomyces bruxelensis de Santa Catarina, em
temperaturas de Caxias do Sul, e com uva com o terroir de lá. Uma cerveja que brinca com o "terror" dos enólogos, provando que uva e bretta não são inimigas. Aliás, as brettas são
as mesmas utilizadas em algumas produções conhecidas da Cozalinda, com a Praia do Meio, uma fermentação mista com prêmios nacionais e internacionais.
Sensorial: Italian Grape Ale fermentada totalmente com bretta, traz um perfil refrescante das uvas brancas, com certo apimentado, leves acidez e complexidade. Carbonatação a
lta, para uma perlagem robusta. Uma cerveja indicadíssima para celebrar a virada de ano.
Ingredientes: malte de cevada, trigo, aveia, uva, lúpulo e água.
Álcool: 8,6%.
IBU: 11.
Ph: 3,4
Lethicia Galo/CG Imagens

O principal objetivo da Cosabella é valorizar uvas que foram importantes para a colonização italiana e também provar que é possível fazer excelentes produtos com uvas ”simples” e com microorganismos e ingredientes locais. Um dos lançamentos da nova marca é um Pét-nat feito com uva cepa de uva americana Isabel.

 “Cervejas Selvagens, Pet-Nat, Sur-lie, Espumantes e o que der na telha.” diz a bio no Instagram da marca.

As produções serão realizadas entre Caxias do Sul e Florianópolis, locais onde os sócios já possuem estrutura apta para acomodar os produtos durante as delicadas fases de fermentação. Os produtos serão safrados e sempre com produções limitadas. “Assim como as cervejas receberão mosto de uva para sua fermentação, também faremos vinhos que recebem lúpulos brasileiros, por exemplo. A ideia é trabalhar ao máximo com ingredientes próximos e aproveitar do terroir que está ao nosso redor. É o que estamos chamando de Terroir Brasiliano”, explica Diego.

 

*Diego é também colunista aqui na Farofa Magazine. Leia seus artigos AQUI

Você também pode gostar

Barão Geraldo ganhou badalado bar da RuEra

Seguindo a tendência de marcas ciganas cervejeiras abrirem