A gastronomia é uma conversa e este aprendizado passa por ouvir atentamente a Carlos Alberto Dória, professor, que nos mostra que ainda há muito o que ser pensado sobre os temas que são ali apresentados. Para o ano de 2022, o primeiro curso está com inscrições abertas e começa logo mais, dia 18 de abril. As informações estão todas no site da Escola do Gosto, que é administrada por Helena Guimarães.

Um espaço de formação que possa ir além do ensino formal no acolhimento de inquietações com os assuntos relacionados ao tema da alimentação.

Escola do Gosto

Culinária Caipira da Paulistânia

“Um curso online especial para os leitores da obra “Culinária caipira da Paulistânia” relançado recentemente pela editora Fósforo, para expor os passos percorridos no livro e dirimir possíveis dúvidas em forma de debates. Por meio de uma pesquisa detalhada, o sociólogo Carlos Alberto Dória e o chef Marcelo Corrêa Bastos traçam um panorama da cozinha caipira e evidenciam práticas ancestrais dos primeiros habitantes do Brasil – tais como a agricultura florestal de uma imensa variedade de ingredientes – e provam que a culinária caipira está entre as mais ricas do país, e entre as que mais sofreram com as técnicas agrícolas modernas.”

Entre os conteúdos, terão destaque em especial:

  1. A busca pela culinária caipira no século XXI
  2. A Paulistânia como recorte geográfico de uma culinária homogênea
  3. A cartografia culinária como método de estudo
  4. A origem guarani da culinária caipira
  5. O sítio como unidade de produção
  6. O estabelecimento do corpus de receitas
  7. A “mineiridade” e a disputa de autoria culinária
Post no Instagram da Escola

Serviço:

Datas: 18 e 25 de Abril e 02 de Maio

Às segundas-feiras das 19h às 21h30

As aulas são via Zoom   – as gravações serão disponibilizadas aos alunos durante 1 mês a partir do início do curso.

Se inscreva AQUI.

 

  • Saiba mais sobre o livro: Lançamento do livro “A culinária caipira da Paulistânia” (Youtube)

 

Cursos em breve já divulgados no site:

O nascimento da cozinha italiana moderna

Curso especial aos leitores da obra

 

Carlos Alberto Dória

“Doutor em sociologia pela Unicamp, especializado em história e sociologia da alimentação. ”

 

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