Guia coloca chefs negros e profissionais de A&B no protagonismo da gastronomia

Guia coloca chefs negros e profissionais de A&B no protagonismo da gastronomia

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Chef Julio Cardoso, proprietário do restaurante Lujul Cozinha Consciente, de São Paulo | Foto: Black Chefs / João Citounadin

Idealizado por Silvia Nascimento, jornalista e fundadora do portal Mundo Negro, o Guia Black Chefs nasceu como uma página no Instagram dedicada a promover promover estabelecimentos gastronômicos liderados por chefs negros no Brasil. Além disso, dá voz e espaço a profissionais do setor de alimentos e bebidas, atuando como um verdadeiro guia no setor.

Silvia, finalista do Troféu Mulher e Imprensa em 2022, diz que decidiu lançar o Guia Black Chefs em 2023 devido ao crescente interesse do seu público por assuntos ligados à culinária. Em entrevista para a revista Bares&Restaurantes, editada pela Abrasel, Silvia explica que a criação da página visa dar destaque aos talentos negros no mundo da gastronomia, confrontando a falta de valorização desses profissionais no setor e promovendo conscientização e visibilidade para ampliar a representatividade.

Embora haja desafio em desenvolver esse trabalho, Silvia conta que é por meio das redes sociais que ela encontra personagens que ajudam a representar outros empreendedores que não possuem acesso a tecnologias, visando assim dar voz a essas pessoas.

“Aquela tia que faz aquela bala de coco com uma receita que é da bisavó dela, original, né? Esse tipo de conteúdo é bem rico e, principalmente, essas mulheres que trazem esses saberes consigo. Se a gente não faz o nosso trabalho de garimpar, não encontramos essa história. Elas não têm assessoria de imprensa, então o projeto ajuda a visibilizar essas pessoas”, afirma a idealizadora.

Pessoas pretas e pardas são maioria no mercado

No mercado de bares e restaurantes, pessoas pretas e pardas representam cerca de 61%, segundo levantamento da Abrasel. Apesar disso, esses profissionais desse segmento ainda enfrentam desafios significativos em termos de visibilidade e reconhecimento profissional. Isso se dá, antes de mais nada, por questões estruturais de nossa sociedade.

A página organiza o seu contéudo de forma fácil, onde as pessoas podem sprocurar por inspirações e serviços, apresentando casos de sucesso de chefs renomados, além de receitas, ajudando a dar visibilidade a essas pessoas no setor.

Projetos como o Guia Black Chefs desempenham um papel crucial ao valorizar e dar visibilidade a profissionais que compõem a maioria do setor, inspirando outros a seguir seus passos como empreendedores por todo o Brasil. Eles não apenas mostram a diversidade e a resiliência desses profissionais, mas também demonstram as vastas possibilidades que existem dentro do mundo da gastronomia.

“Nosso trabalho é mostrar a possibilidade, desde os garçons a donos de restaurantes sofisticados”, diz a idealizadora do trabalho.

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