Sour não é estilo

Sour não é estilo

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– Oi! Tudo bem?
– Tudo!
– Escuta, que tens aí nas torneiras?
– Tenho uma Pilsen, uma IPA e uma Sour.
– Hummmm… E qual é o estilo da cerveja ácida?

– (TUN – som de tela azul de Windows) Hân?
– Digo, qual o estilo da sour?
– Haaaaa, a clássica!
– Uma Berliner weise?

– (TUN – som de tela azul de Windows novamente) Hân?
– Você disse que era uma clássica, achei que o estilo dela fosse Berliner. Pelo jeito, não é (dei uma risadinha de leve pra melhorar o clima). Mas tu saberia dizer qual é o estilo dessa clássica?
– Uma com frutas vermelhas.
– Uma Catharina Sour, é o estilo dela?

– (TUN – som de tela azul de Windows novamente) Hân?
– Por acaso a cervejaria deixou algum folheto ou algo escrito sobre o que é?
– Ali ô! (me aponta um quadro de giz escrito “dark sauer” (Sim, assim como você leu).
– Hummmmm… Me vê um copo dela. Pequeno, por favor!

Azedou? Foto: Divulgação (aqui)

Essa é uma conversa real e acho que moça que atendia cuspiu no meu copo. Ok, eu sei, enchi o saco dela, mas sempre, SEMPRE, ao comprar uma cerveja ácida, estou obrigado a perguntar o
que é. Afinal, é bizarro como se erra ao vender cervejas ácidas por essas bandas.

Primeiro erro é usar o termo “sour”. Estamos no Brasil, não no Brazil. Aqui é português, maroto, bonito e gingado. Língua bonita dessa e ficamos usando termos em inglês para “atribuir mais valor”. Poxa galera! Muita gente nem sabe o que é esse tal de “sour”, nem todo mundo fala inglês. O segundo, e mais grave: Sour não é estilo.

Repita comigooooo no replaaaaay: SOUR NÃO É ESTILO.

Sour, ou melhor, ácido, não é estilo. É uma qualidade. Uma característica sensorial. No máximo só estamos dizendo que a cerveja é ácida. Quando você vende uma IPA, você vende ou pede dizendo quer ou vende uma “bitter”? Uma “amarga”? Não. Sim, eu sei, estou sendo parcial. Óbvio que estou. Mas ocorre acima é errado, simples assim.  Tem muitos estilos de cerveja ácida pelos diferentes guias, sendo um deles, um brasileiro. É simples assim, “sour” não é estilo.

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