Para o topo
Farofa Magazine
Farofa Magazine
página inicial » Editorial »

Conheça as kombuchas vencedoras do primeiro concurso sensorial da bebida

07/11/2019

por: Farofa Magazine
Conheça as kombuchas vencedoras do primeiro concurso sensorial da bebida

Aconteceu em Porto Alegre o primeiro concurso de kombuchas do Brasil. O evento foi em anexo à Copa Internacional da Cerveja de POA e contou com a presença de jurados brasileiros e americanos que estavam participando no concurso cervejeiro. O julgamento aconteceu nos dias 5 e 6 de novembro.

A bebida fermentada de chás existe há muito tempo,mas virou moda no Brasil faz cerca de 3 anos, quando o mercado começou a entender melhor suas qualidades e os scobys (conjunto de microorganismos) começaram a ganhar vida no país tropical. Frutas, legumes, especiarias e ingredientes inusitados como spirulina trazem complexidade e criatividade para esta bebida gaseificada que pode ou não conter álcool.

Para Júlia Reis, uma das organizadoras, o evento é importante neste momento para fomentar o mercado. “Melhorar a qualidade por meio da avaliação profissional e, claro, criar parâmetros sensoriais cada vez mais claros para quem produz e degusta”. Ela conta que foi por isso que foram criadas diferentes categorias dos produtos e um formulário de julgamento com critérios a serem pontuados e observados. “Pontos como acidez, dulçor residual e equilíbrio geral dos ingredientes foram observados. ”

Amostras na mesa final do julgameto. Foto: Bia Amorim

O número total de inscrições chegou a 73 amostras. Julia avalia que foi um número expressivo para o tamanho do mercado profissional atual. O concurso foi aberto para empresas de várias regiões do Brasil e até do Uruguai. As avaliações foram feitas por um time composto por 8 juízes com experiência em avaliações sensoriais de bebidas e que são também envolvidos na produção e/ou consumo de Kombucha: Júlia Reis, Roberto Fonseca, Bia Amorim (Farofa Magazine), Rosária Penz, Tais Shure, Rafael Strappazon, Megan Garrity (EUA/Peru) e Gordon Strong (EUA).

Para garantir isenção, as kombuchas foram degustadas sem identificação e com preenchimento de uma súmula com pontos. As 6 amostras com maior pontuação passaram por uma mesa final, que selecionou os 3 melhores produtos.

CONFIRA OS VENCEDORES 

1o lugar: Karma to Brew Kombucha Original (Uruguai)

2o lugar: Karma to Brew Kombucha Mango-Jalapeño

3o lugar: Dêvi Kombucha Abacaxi e Gengibre (Brasil)

Melhores por categoria:

Melhores Kombucha com Fruta

1) Karma to Brew Kombucha Butiá
2) Hatha Kombucha de Uva (Brasil)
3) Strappa Live Kombucha Escarlate (Brasil)

Melhores Kombucha com Especiarias e/ou Fruta
1) Dêvi Kombucha Abacaxi e Gengibre
2) Karma to Brew Kombucha Mango-Jalapeño
3) Dêvi Kombucha Suco Verde

Melhores Kombucha Base ou com mel
1) Karma to Brew Kombucha Original
2) Lich Chá Mate e Chá de Capim Limão (Brasil)
3) Strappa Kombucha Original

Melhor Kombucha alcoólico
1) Dêvi Flow Hard Kombucha
2) Strappa Kombucha Hard Amora e Lemongrass

Roberto Fonseca, que é jornalista e especialista em cerveja, estava na organização do evento e também julgou as amostras. Para a Farofa Magazine contou que consome a bebida há 2 anos e ficou bastante surpreso com os resultados. “Descobri que há muitas combinações de frutas e especiarias que nunca havia provado. ” Sobre a qualidade das amostras ele comenta que “mesmo em um mercado novo como é o do kombucha, a busca por melhorias parece ser uma das preocupações principais, e isso acabou se refletindo.”

Com a normatização do MAPA, Roberto acredita que a bebida apresente um avanço de qualidade ainda mais rápido. Mas ainda não existe um guia oficial com padrões a serem seguidos. Ele finaliza “o resultado da avaliação funciona como uma referência para quem começa a se interessar por kombuchas e quer ter uma base do que é um produto de qualidade elevada. “

Falamos sobre a Instrução Normativa nº 41/2019, que estabelece o PIQ da kombucha em um artigo AQUI.

Já existem pelo menos 50 produtores nacionais registrados na Associação Brasileira de Kombucha (www.abkom.org.br).

Apoiadores do CBK:

Matinê Cervejeira

Sinnatrah Cervejaria Escola

Strappa Kombucha

Cervejaria Continente

Sugestões da casa:

 

Editorial
O universo da Camellia Sinensis em expansão: “Quem bebe chá é mais feliz”

O universo da Camellia Sinensis em expansão: “Quem bebe chá é mais feliz”

Conheça a história das empreendedoras cariocas Carla Vicente e Carol Tavares, que saíram do ramo do petróleo para educar consumidores e incentivar novos negócios do chá.
09/05/2020
Editorial
Ribeirão Preto e cerveja: Em um relacionamento sério há 130 anos

Ribeirão Preto e cerveja: Em um relacionamento sério há 130 anos

Ao todo, faz 130 anos que a economia da cidade é transformada por um mercado de altos e baixos, com histórias intrigantes que envolvem política, rivalidade e disputa pelas águas cristalinas do maior aquífero do mundo.
09/11/2016
Editorial
Pratinha revolutionizes brewing market with instant beer, Magic Booze

Pratinha revolutionizes brewing market with instant beer, Magic Booze

This new innovative product was show cased at Mondial de la Bière in São Paulo. To develop the instant beer, a 9 month research and an investment of almost 2.3US$ million were done by Pratinha Brewery.
03/06/2019
Comente aqui:
Voltar para a página anterior
download edição atual
FAROFA #3

saiba antes, saiba mais: